ЮНОШЕСКАЯ СЕКСУАЛЬНОСТЬ
Уникальный лечебник врача-гомеопата / ЮНОШЕСКАЯ СЕКСУАЛЬНОСТЬ
Страница 1

Т

рудно найти взрослого человека, не просвещенного настолько, чтобы не знать: подростковый период — это прежде всего время полового созревания. Сам по себе термин, конечно, не вполне современен, так как психологи говорят сегодня и о младенческой сексуальности, но все же наиболее значимое влияние на жизнь человека половые гормоны оказывают только трижды: в возрасте 15–19 лет, в момент наступления беременности у женщины и в 45–60 лет в процессе климакса.

Наиболее демонстративные проявления полового созревания подростков (пубертатного периода) — физическое развитие и эмоциональные аспекты поведения. У девочек максимальный рост длины и массы тела приходится на 11–12 лет, у мальчиков — на 13–14 лет. Формирование вторичных половых признаков (оволосение лобка, подмышечных впадин и т. п., изменение голоса, появление поллюций у мальчиков и менструаций у девочек) в среднем происходит в те же сроки.

Увеличение содержания в крови половых гормонов не может не влиять и на изменение психо-эмоциональных реакций подростка, структуры межличностных отношений.

Трудно не быть банальным, пытаясь описывать вкратце ситуацию, которой посвящены уже многочисленные труды. Но рискну процитировать книгу Дж. Стивенса «Приручи своих драконов»: «В их (подростков) общении присутствует сильнейший компонент эмоциональности, по уровню интенсивности сравнимый лишь с эмоциональной насыщенностью мыльных опер». Подросток пытается совместить в себе аспекты прямо противоположные: поиск авторитетов и сверхгордыню, романтизм и агрессивность, секс и рациональное мышление.

И все же сексуальное начало, захватывая подростка, толкает его к независимости, испытанию себя опасностью.

Можете ли вы представить себе секс подобным штилевому морю? Нет? Вот и подросток представляет из себя громоподобное и молниеобразное существо. Задержка в сексуальном развитии, связанная с особенностями воспитания, перенесенными болезнями, делает подростка более юным, чем сверстники.

Акселерированные подростки чаще лидеры, они оптимистичнее воспринимают мир, реже и менее тяжело болеют.

Подросток вообще постоянно находится на грани развития психосоматического заболевания, так как оно возникает при наличии несоответствия самооценки и мнения окружающих, представлений и реальности на фоне нестабильной эмоциональности.

Я уже упоминал о возможности развития дискинезии желчевыводящих путей (у девочек), простимулированной повышением уровня эстрогенов — женских половых гормонов. Также частым вариантом патологии в юношеском возрасте являются кожные заболевания (угри, себорея), ювенильный зоб (увеличение щитовидной железы), носовые кровотечения и головные боли, головокружения, резкое колебание веса и т. д.

По отношению к большинству юношеских эн-докриннообусловленных проблем эффективным будет прием АВЕНА САТИВА 6, ПУЛЬСАТИЛЛА 6, ПАССИФЛЕРА 6, ПЕОНИЯ 6.

Особого внимания заслуживает задержка полового развития.

У девушек недоразвитие вторичных половых признаков, редкие и нерегулярные менструации (интервал 2–4 месяца) в возрасте старше 15 лет расценивают как отклонение от нормы. У мальчиков о задержке полового развития можно судить, только оценив большое количество анатомо-физиологических и психологических признаков, в том числе отсутствие поллюций в возрасте старше 13–14 лет.

Если речь идет о чисто эндокринном торможении прихода менструаций (нет опухолей яичников), то стоит принимать: ИГНАЦИЯ 6, ГЕЛЬЗЕМИН 6, АРНИКА 6, а также делать аппликации медных монет (достоинством в 1, 2, 3 и 5 копеек, выпущенных в советское время). В1/3 стакана воды растворяют 2 столовые ложки поваренной соли и опускают в раствор 2 монеты (по 3 или 5 копеек). Через 30 минут извлекают монеты, насухо вытирают их и прикрепляют лейкопластырем на сухое, чистое тело. Места прикрепления: 1-я монета — в области крестца, 2-я монета — на живот, на 5–7 см ниже пупка (над лобком). Через 15 минут и через 1 час проверяют, не появились ли под монетами раздражение, краснота, чувство жжения. Если таких явлений нет — носите медные монеты в течение недели. Затем перерыв 7 дней и вновь недельный курс. Так нужно делать три месяца, каждый раз предварительно активизируя монеты солью. В очень редких случаях встречается непереносимость меди — описанные выше симптомы, а также головокружение, вкус металла во рту, тошнота. Сняв монеты, вы сразу устраните эти неприятные ощущения. Не советую пользоваться монетами дореволюционного производства, самодельными пластинками, проволокой и прочим.

Страницы: 1 2

Смотрите также

Аллергии
Под аллергическими реакциями в клинической практике понимают проявления, в основе возникновения которых лежит иммунологический конфликт. В диагностике аллергических реакций важно выявить ...

Заключение
Лечение собственной мочой и голодом справедливо и гуманно и более всего соответствует принципам естественного лечения (натуропатии). Заключается это в том, что заболевший человек осознает свои оши ...

ТЕРМИЧЕСКАЯ ТРАВМА
Под воздействием низких температур возможно местное охлаждение – отморожение и общее охлаждение – замерзание. ...

 
Copyright © 2010 www.medicus-amicus.ru. All Rights Reserved.