Отморожение
Страница 2

При отморожении ушных раковин, носа, щек их растирают теплой рукой или мягкой тканью до покраснения. Затем протирают 70 %-ным спиртом и смазывают стерильным вазелиновым маслом. Ни в коем случае нельзя применять растирание снегом, так как это приводит к еще большему охлаждению, а кристаллики льда повреждают кожу, в результате чего может произойти инфицирование и развитие рожистого воспаления.

В тех случаях, когда невозможно провести активное согревание пострадавшей части тела, применяют теплоизолирующую повязку, которая предупреждает теплопотерю и дальнейшее охлаждение пораженной области. На пораженную часть тела накладывают стерильные салфетки, поверх которых только слой ваты, который фиксируют бинтом. Для теплоизоляции могут использоваться шерстяные одеяла, меховые вещи. Для восстановления кровообращения с помощью теплоизолирующей повязки требуется 5–6 ч, при активном согревании – 40–60 мин.

Для согревания конечности в полевых условиях используют такие источники тепла, как костры, грелки. Пораженную кисть можно поместить в подмышечную область, на живот, между бедрами пострадавшего или оказывающего помощь.

Во всех случаях оказания первой помощи следует увеличить теплообразование и уменьшить теплоотдачу за счет согревания пострадавшего, горячего питья, введения спазмолитических средств.

Своевременно и правильно проведенное оказание помощи в скрытом периоде позволяет избежать первичного некроза тканей. Лечение

При всех видах отморожений необходима профилактика развития столбняка.

Лечебные мероприятия в реактивном периоде проводятся соответственно стадии отморожения. Так, при отморожении I степени кожа пострадавшего участка обрабатывается 5 %-ным борным спиртом, применяются физические методы лечения (электросветовые ванны, эритемные дозы УФО, местная дарсонвализация).

Если отморожение I степени сопровождается развитием язвенного процесса, используются мазевые повязки (мазь Вишневского, синтомициновая эмульсия и пр.).

При отморожении II степени кожа области поражения обрабатывается спиртом, производится удаление пузырей и накладывается асептическая утепляющая повязка. При отсутствии признаков острого воспаления в зоне отморожения повязка снимается на 5—10-й день и проводится физиотерапевтическое лечение. При наличии подногтевых кровоизлияний в этот период удаляют ногтевые пластинки, которые легко снимаются. Во время лечения необходимо рекомендовать больному производить активные (если он не может – пассивные) движения в суставах конечностей для предотвращения развития их тугоподвижности.

Отморожения III степени, сопровождающиеся развитием участков омертвения тканей, требуют их удаления: на 5—6-й день после отморожения, когда появится четкая граница омертвения тканей, рассекают омертвевшие участки вдоль оси конечности. В дальнейшем лечение ведут открытым методом или применяют повязки с гипертоническим раствором поваренной соли для отторжения струпа. По мере отторжения мертвых тканей при появлении обильного гнойного отделяемого показаны теплые ванны с добавлением в воду раствора марганцово-кислого калия. В этот период широко применяется физиотерапевтическое лечение. Струп на отмороженной поверхности следует сохранить вплоть до его самостоятельного отделения.

После отторжения струпа и очищения раны от гноя переходят на редкие перевязки, чтобы сохранить от повреждения развивающуюся рубцовую ткань.

При отморожениях IV степени после определения границ омертвения тканей область отморожения обрабатывается спиртом и, отступя на 1 см выше от границы омертвения, производят иссечение и рассечение омертвевших тканей. Максимально удаляют участки омертвевших тканей. Это является рациональной подготовкой к ранней ампутации и предупреждает развитие общей интоксикации организма больного. Дальнейшее лечение проводится так же, как и при отморожениях III степени. Ампутация конечностей производится при отсутствии противопоказаний, после формирования сухого струпа.

На протяжении всего периода лечения больному необходимо давать пищу, содержащую в большом количестве углеводы, белки, витамины, стремиться к нормализации функции нервной системы, улучшению функции органов кровообращения.

Страницы: 1 2 

Смотрите также

Инсулинотерапия
С тех пор как известен сахарный диабет, человеческий разум пытается найти радикальное средство его излечения. В начале XX века был открыт инсулин, и это стало новой эрой в лечении диабета. Его отк ...

Аллергии
Под аллергическими реакциями в клинической практике понимают проявления, в основе возникновения которых лежит иммунологический конфликт. В диагностике аллергических реакций важно выявить ...

Послесловие
Я надеюсь, что моя книга позволила вам узнать что-то новое относительно заболевания и методов его лечения в домашних условиях. Вы познакомились с основными признаками заболевания, факторами риска, ...

 
Copyright © 2010 www.medicus-amicus.ru. All Rights Reserved.