Повреждения мягких тканей
Страница 1

Повреждения мягких тканей бывают открытыми (раны) и закрытыми. В зимний период вследствие большого количества падений чаще встречаются закрытые повреждения мягких тканей. Их разделяют на ушибы, растяжения, разрывы и сдавления. Характерной особенностью закрытых повреждений мягких тканей является то, что кожа в зоне нахождения патологического очага сохраняет свою целостность. Это препятствует проникновению микроорганизмов в патологический очаг и развитию в нем острой гнойной инфекции.

Ушиб мягких тканей возникает вследствие быстрого и кратковременного действия тупого насилия на тот или иной участок тела больного. При этом механизм травмы бывает различным – удар тупого предмета по тканям тела или удар участка тела о тупой предмет (грунт).

Клиническая картина

при ушибе мягких тканей зависит от величины и тяжести повреждающего ткани предмета, силы удара или высоты падения, вида тканей, находящихся в зоне действия внешней силы, а также от размеров поврежденной поверхности. Чем больше сила воздействия на ткани, тем большее количество тканей оказывается поврежденным как по площади, так и по глубине. Однако изменения, возникающие в тканях при ушибе, зависят не только от внешнего фактора, действующего на них. Большую роль при этом играет способность тканей противостоять механическому воздействию – их сопротивляемость.

Ткани человеческого организма обладают неодинаковой сопротивляемостью: одни (подкожная клетчатка с ее лимфатическими и кровеносными сосудами) мало устойчивы к удару, другие (плотная соединительная ткань, стенки средних и крупных кровеносных сосудов) обладают выраженной устойчивостью.

Кожа в силу ее большой эластичности очень устойчива к воздействию тупого удара, поэтому нарушения целостности кожных покровов, как правило, не происходит.

Чаще всего ушибы локализуются в различных областях верхних и нижних конечностей.

Основными симптомами при ушибе являются боль, припухлость тканей, кровотечение в ткани (кровоизлияние), нарушение функции.

Боль локализуется в зоне воздействия механического фактора. Возникает сразу в момент травмы. Интенсивность ее прямо пропорциональна силе удара, площади очага повреждения и массе повреждаемой ткани. Сначала она довольно сильная, но вскоре болевые ощущения уменьшаются, так как на нервные окончания перестает действовать механическая травмирующая сила, и начинают действовать тканевые факторы – пропитывание тканей кровью, лимфой, воспалительным инфильтратом, обусловливающие развитие отека тканей.

Отек тканей в зоне ушиба – частый симптом. Он тем больше, чем рыхлее подкожная клетчатка в очаге поражения. Так, на лице при ушибе возникают значительные отеки.

Повреждение мелких кровеносных сосудов подкожной клетчатки приводит к пропитыванию тканей элементами крови, что в зависимости от массы затекающей крови проявляется образованием кровоизлияний и гематом.

При ушибе мягких тканей нарушается функция того органа, ткани которого повреждены.

В первые часы после травмы задача лечения

с остоит в том, чтобы уменьшить боли и прекратить кровотечение. Для этого надо создать покой поврежденным тканям (органу, в состав которого входит поврежденная ткань), уменьшить приток крови к тканям путем возвышенного положения органа (когда речь идет о конечностях) или использованием сосудосуживающих средств (местно прикладывается холод). Хороший кровоостанавливающий эффект дает накладывание на поврежденные ткани давящей повязки.

На 2—3-й день после ушиба, если нет признаков развития острого воспаления и не увеличивается отек тканей, применяют лечение, ускоряющее рассасывание жидкости (лимфы, крови), излившейся в ткани. Для этого на область ушиба воздействуют тепловыми процедурами, а также применяют физиотерапевтическое лечение (УВЧ, ультразвук).

При наличии образовавшейся гематомы (кровоизлияния) полость ее необходимо пунктировать, удалить скопившуюся там кровь и для профилактики развития гнойного воспаления в полость гематомы ввести антибиотики.

Своевременное и правильно проведенное лечение обычно дает хороший эффект. Боли быстро проходят, отек рассасывается, функция органа восстанавливается.

Растяжение мягких тканей возникает в случае действия на ткань двух сил в противоположных направлениях (при резком сокращении мышц). Анатомическая непрерывность ткани при этом не нарушается. Чаще всего растяжению подвергается связочный аппарат в области суставов.

Страницы: 1 2

Смотрите также

Акушерские кровотечения
Основные причины кровотечений в первом триместре беременности: Самопроизвольные выкидыши 1. Кровотечения, связанные с пузырным заносом 2. Шеечная беременность 3. Патол ...

Мочетерапия в конкретных случаях
Так как состав мочи зависит от патологического состояния человека, применение мочи показано при всех заболеваниях, за исключением травматизма или заболеваний, имеющих механическую природу. Это обс ...

Алкоголизм
Алкоголизм заболевание,вызываемое систематическим употреблением спиртных напитков, характеризующееся патологическим влечением к ним, развитием психической(непреодолимое влечение) и физическ ...

 
Copyright © 2010 www.medicus-amicus.ru. All Rights Reserved.