Герпес простой
Страница 1

Простой герпес – инфекционное заболевание, вызываемое вирусом простого герпеса, передающееся преимущественно воздушно-капельным путем, характеризующееся длительным скрытым течением с периодическими обострениями, клинически проявляющееся появлением пузырьковых высыпаний на коже и слизистых оболочках, а также возможностью распространения процесса.

Вирус простого герпеса разрушается при температуре +50–52 °C через 30 мин, легко разрушается под действием ультрафиолетового излучения и рентгеновских лучей, спирта, эфира; устойчив к воздействию низких температур и высушиванию. Возбудитель подразделяют на 2 типа: 1-й тип вызывает преимущественно поражение кожи лица, слизистых оболочек полости рта, глаз, центральной нервной системы; 2-й тип – поражение половых органов. Возможно одновременное заражение обоими типами вируса простого герпеса.

Источником инфекции являются больные и вирусоносители. У инфицированных вирус обнаруживается в большинстве биологических жидкостей организма: носоглоточной слизи, слюне, слезной жидкости, крови, моче и т. д.

Механизмы передачи: капельный, контактный, через кровь. Пути передачи – воздушно-капельный, половой, контактно-бытовой и др. Инфекция может передаваться через плаценту от матери к плоду.

Заболеваемость выше в холодное время года, преимущественно зимой и не зависит от пола или профессии. Восприимчивость высокая, по частоте встречаемости она занимает 2-е место после ОРВИ.

Входными воротами являются кожа и слизистые оболочки. Возбудитель концентрируется на поверхности кожи, внедряется в нее – возникает местный очаг воспаления. Затем вирус может проникнуть в кровь и распространиться в различные органы и ткани, в первую очередь в центральную нервную систему и печень. Клиническая картина

Герпетическая инфекция в 90 % случаев протекает бессимптомно. В зависимости от расположения патологического процесса различают: герпетические поражения кожи, слизистых оболочек, глаз, нервной системы, половых и внутренних органов; процесс может быть изолированным и сочетанным.

Наиболее часто встречаются поражения кожи и слизистых оболочек.

Поражения кожи.

При типичной форме кожного герпеса в начальном периоде у больного отмечается повышение температуры тела, в местах будущих высыпаний – зуд и жжение. В периоде разгара заболевания появляется характерная сыпь: пятно, превращающееся в пузырек, наполненный жидкостью. Пузырьки обычно располагаются группами на фоне покрасневшей и отечной кожи, концентрируясь в области края губ и крыльев носа, реже – на щеках, лбу, ушах, ягодицах, задней и внутренней поверхности бедер, предплечья, кистях. Через несколько дней содержимое пузырьков мутнеет. После их вскрытия образуются мокнущие участки, которые вскоре покрываются бурыми корочками и полностью заживают. Корочки отслаиваются, оставляя пигментацию, – воспалительный процесс протекает 10–14 дней.

Поражение слизистых оболочек.

Во рту может быть проявление как первичной острой, так и хронической, периодически обостряющейся инфекции. Чаще встречается у детей раннего возраста. Начало заболевания острое, с подъема температуры тела до 39 °C. Отмечается снижение аппетита, появляется беспокойство, увеличиваются близлежащие лимфатические узлы. На покрасневших, отечных слизистых оболочках щек, языка, десен, миндалин и задней стенке глотки возникают одиночные (при первичной инфекции) или сгруппированные (при повторяющейся) пузырьки. Появляются слюнотечение, боль в местах высыпаний. При тяжелом течении пузырьки переходят в язвочки. Выздоровление наступает через 2–3 недели.

Поражение глаз.

Первичный глазной герпес развивается чаще у детей в возрасте от 6 месяцев до 5 лет и протекает преимущественно тяжело. Поражаются не только слизистые оболочки самого глаза и век, но и развиваются герпетические изменения во многих структурах глаза, иногда приводящие к тотальному воспалению органа; реже поражается зрительный нерв.

Поражение нервной системы начинается с появления пузырьков в месте внедрения вируса, а затем с током крови возбудитель попадает в мозг, где развивается воспалительный процесс.

Поражение внутренних органов.

Чаще встречается поражение печени, для которого характерно развитие признаков гепатитов B и C. У больных может наблюдаться развитие герпетического процесса в почках (очаговый нефрит), легких (пневмония в пищеводе). Осложнения

Страницы: 1 2

Смотрите также

Бухгалтерский учет финансовых активов (денежных средств). Порядок учета наличных денежных средств и кассовых операций (1-й ур.)
Нормативная базаОрганизация ведения кассовых операцийРасчеты наличными денежными средствами осуществляются через кассу и возлагается на кассира. Касса должна быть укреплена в соответствии с утвержд ...

Мочетерапия в конкретных случаях
Так как состав мочи зависит от патологического состояния человека, применение мочи показано при всех заболеваниях, за исключением травматизма или заболеваний, имеющих механическую природу. Это обс ...

Акушерские кровотечения
Основные причины кровотечений в первом триместре беременности: Самопроизвольные выкидыши 1. Кровотечения, связанные с пузырным заносом 2. Шеечная беременность 3. Патол ...

 
Copyright © 2010 www.medicus-amicus.ru. All Rights Reserved.