Менингококковая инфекция
Страница 3

При развитии синдрома острого отека мозга нарастает головная боль, отмечаются рвота, нарушения сознания, покраснение лица, синюшность, двигательное беспокойство, судороги, признаки расстройства дыхания и сердечно-сосудистой деятельности, временная артериальная гипертензия, непроизвольное мочеиспускание.

К осложнениям менингококковой инфекции относится острая почечная недостаточность. В этих случаях наблюдается стойкое снижение или отсутствие образования и выделения мочи (даже после восстановления артериального давления), вновь появляются тошнота и рвота, возможен жидкий стул. Кожные покровы приобретают бледно-серый оттенок, сухие на ощупь. Нарастают одышка, частота сердечных сокращений. В крови определяется повышенная концентрация азотистых шлаков. Повышается уровень белка в моче, в ее осадке содержится большое количество эритроцитов, лейкоцитов.

Течение заболевания может осложнять острая сердечно-сосудистая недостаточность, острая надпочечниковая недостаточность. Лечение

Все больные менингококковой инфекцией или с подозрением на нее подлежат немедленной госпитализации в специализированное отделение. При установлении диагноза «менингококцемия» еще на дому (на догоспитальном этапе) внутримышечно вводят анальгин с папаверином, гормональные препараты (преднизолон, гидрокортизон, дексазон) в разовой дозе, антибиотики, обязательно указывая время введения препарата и его дозу; иммуноглобулин нормальный человеческий донорский, при необходимости – противосудорожные средства.

В стационаре лечение больных с данным заболеванием проводят в реанимационном отделении. Больным назначают постельный режим, молочно-растительную диету и обильное питье. Продолжают введение антибиотиков, гормонов. Внутривенно вводят различные растворы для уменьшения влияния продуктов жизнедеятельности менингококков, опасных для человека, для восстановления водно-солевого равновесия и других целей. Одновременно больной получает средства для поддержания сердечно-сосудистой деятельности, противосудорожные препараты, мочегонные, кокарбоксилазу, витамины C, B1, B6. При необходимости прибегают к искусственной вентиляции легких при выраженных расстройствах дыхания.

По показаниям проводят плазмаферез, гемосорбцию, оксибаротерапию, квантовую терапию.

При менингококковом назофарингите применяют сульфаниламиды (сульфизоксазол и др.), антибиотики – эритромицин, левомицетин или рифампицин в течение 3–5 дней в возрастной дозировке. Детям старшего возраста и взрослым рекомендуют полоскание рта и горла теплыми растворами фурацилина, гидрокарбоната натрия; местно – лазерную терапию. Профилактика и меры борьбы

Вялое развитие эпидемического процесса, значение скученности и длительности общения в распространении инфекции требуют соблюдения общего санитарно-гигиенического режима в организованных коллективах детей и взрослых. В период сезонного подъема заболеваемости целесообразно ограничение культурных и спортивных мероприятий. Неустойчивость возбудителя во внешней среде не требует дезинфекции в очагах. Госпитализации подлежат все больные с генерализованной формой инфекции. В бактериологически подтвержденных случаях назофарингитов больные также нуждаются в госпитализации по эпидемиологическим показаниям. Все лица, общавшиеся с больными, подлежат медицинскому наблюдению в течение 10 дней.

Особое внимание уделяется выявлению лиц с хроническими и острыми воспалительными явлениями в носоглотке. В детских дошкольных учреждениях двукратно обследуются дети, бывшие в общении с больными, и весь обслуживающий персонал, в школах – учащиеся и преподаватели классов, где отмечены случаи заболевания. В школах-интернатах с круглосуточным пребыванием детей обследованию подлежит как персонал, так и ученики, общавшиеся с больным в классе и спальных помещениях. В средних и высших учебных заведениях обследуются учащиеся и преподаватели на I курсе; на старших курсах – общавшиеся с больным в учебной группе и общежитии. В других организованных коллективах обследуют лиц, живущих в общежитии, в домашних очагах – всех общавшихся с больным. Выявленным носителям и больным назофарингитом проводят санацию антибиотиками (левомицетин или ампициллин по 0,5 г 4 раза в день) в течение 4 дней амбулаторно или в стационаре.

Страницы: 1 2 3 4

Смотрите также

Мочетерапия в конкретных случаях
Так как состав мочи зависит от патологического состояния человека, применение мочи показано при всех заболеваниях, за исключением травматизма или заболеваний, имеющих механическую природу. Это обс ...

ОСТРЫЕ РЕСПИРАТОРНЫЕ ВИРУСНЫЕ ИНФЕКЦИИ
Острые респираторные вирусные инфекции относятся к числу самых распространенных болезней человека и составляют половину или более от общего числа острых заболеваний. Наиболее высокие показатели за ...

Абиогинез. Возникновение жизни на Земле
...

 
Copyright © 2010 www.medicus-amicus.ru. All Rights Reserved.