Эпидемический паротит
Страница 1

Эпидемический паротит (свинка) – острое инфекционное заболевание, протекающее с поражением слюнных, особенно околоушных, желез и других железистых органов, а также нервной системы.

Болезнь встречается часто, особенно в дошкольном и школьном возрасте, но дети первого года жизни почти не болеют.

Возбудитель – вирус, который очень не стоек во внешней среде, быстро гибнет при ультрафиолетовом облучении, высушивании, от воздействия дезинфицирующих средств, при высокой температуре.

Входные ворота – слизистые оболочки верхних дыхательных путей, откуда вирус проникает в ток крови и уже вторично заносится в слюнные железы и другие органы.

Источник инфекции – больной человек, заразный с последних дней инкубационного периода и в течение 7–9 дней от начала заболевания. Путь передачи инфекции – воздушно-капельный, при непосредственном общении в пределах одного помещения. Клинические проявления

Инкубационный (скрытый) период – 11–23 дня. Болезнь начинается с припухания околоушной железы (чаще сначала с одной стороны) и повышения температуры тела. Припухлость занимает область перед ушной раковиной и заполняет ямку между ветвью нижней челюсти и сосцевидным отростком. Припухлость нередко распространяется спереди, вниз и сзади от мочки уха. Цвет кожи при этом не изменен, контуры припухлости нечеткие, так как она обусловлена не только увеличением околоушной железы, но и отеком окружающей подкожной клетчатки.

Опухоль имеет тестообразный характер, при ощупывании в центре ее определяется болезненное уплотнение, а по периферии – небольшая зыбкость. Через 1–2 дня в процесс вовлекается вторая околоушная железа, овал лица изменяется, расширяясь в нижнем отделе. Ребенок испытывает болезненность при жевании и глотании. У большинства детей повышена температура тела до 38–39 °C, нарушено самочувствие, отмечается головная боль, возможны рвота и боли в животе. Иногда в процесс вовлекаются подчелюстные и подъязычные слюнные железы.

Припухлость держится несколько дней, никогда не нагнаивается и обычно полностью исчезает к 8—10 дню. При тяжелых формах нередко выражены бывают симптомы менингита, панкреатита (воспаления поджелудочной железы), орхита (воспалительного процесса в яичках у мальчиков) и другие поражения.

Орхит, серозный менингит обычно развиваются через несколько дней от начала заболевания. При орхите появляются припухлость и боли в яичке, отдающиеся в паховую область и поясницу, отечность мошонки.

Панкреатит проявляется сильными болями в области левого подреберья. Всегда имеются тошнота, рвота, лихорадка.

Серозный менингит – нередкое проявление паротита. Признаки поражения мозговых оболочек обнаруживаются на 3–6 день от начала заболевания. При этом отмечаются высокая температура тела, головная боль, рвота, выраженные менингеальные симптомы (при осмотре специалиста).

Осложнения

бывают редко. К ним относятся последствия менингита, орхита и панкреатита. Поражение слухового нерва может привести к глухоте. Возможно (очень редко) развитие эпилепсии, заикания, бывают отклонения в психическом развитии. Самое частое осложнение – возможное бесплодие как следствие двустороннего орхита. Иногда развивается диабет после имевшегося в разгаре заболевания панкреатита. Лечение

Специфических средств для лечения паротита не существует. Терапия направлена на ликвидацию местных проявлений заболевания. Показан строгий постельный режим. На пораженные железы – сухое тепло (теплая повязка, соллюкс, УВЧ-терапия), накладывают масляные компрессы. При высокой температуре тела – жаропонижающие, анальгетики (аспирин, анальгин, парацетамол, средства растительного происхождения – малина, липовый цвет и др.). Обязательно применение антигистаминных препаратов (диазолина, тавегила, супрастина и т. д.). Так как существует резкая болезненность при жевании и глотании, снижена функция слюнных желез и желудочно-кишечного тракта, то особое значение приобретает диета больного. Предпочтительна молочно-растительная пища с включением фруктов, но механически размельченных. Детей нужно чаще поить, давая чай с 5 % сахара, 5 %-ный раствор глюкозы, фруктовые соки, разведенный сироп шиповника.

Страницы: 1 2

Смотрите также

ПРЕДИСЛОВИЕ
Через две сотни лет после открытия гомеопатии она по-прежнему остаётся необъяснённой до конца, и тому есть основательная причина. Даже если не принимать во внимание противоречие относительно эффек ...

Поздние осложнения сахарного диабета
Случаются дни, когда у нас нет настроения. Скучая, мы смотрим на окружающий мир. Мы можем равнодушно скользнуть взглядом по волшебной глади тенистого пруда, по медленно проплывающим над сочной зел ...

ТЕРМИЧЕСКАЯ ТРАВМА
Под воздействием низких температур возможно местное охлаждение – отморожение и общее охлаждение – замерзание. ...

 
Copyright © 2010 www.medicus-amicus.ru. All Rights Reserved.