Паранефрит
Страница 1

Это воспалительный процесс околопочечной жировой клетчатки, которая, как правило, вовлекается в процесс при тяжелом гнойном пиелонефрите.

Заболевание вызывают стафилококк, кишечная палочка и многие другие виды микроорганизмов.

Различают первичный и вторичный паранефрит. Первичный паранефрит возникает при отсутствии почечного заболевания в результате инфицирования околопочечной клетчатки из отдаленных очагов гнойного воспаления в организме (панариций, фурункул, остеомиелит, пульпит, ангина и др.). Его развитию способствуют травма поясничной области, местное и общее переохлаждение и другие факторы.

Вторичный паранефрит возникает как осложнение гнойно-воспалительного процесса в почке: в одних случаях при непосредственном распространении гноя из очага воспаления в почке на околопочечную клетчатку, в других – по лимфатическим и кровеносным сосудам. Инфекция может попасть также из воспалительных очагов в соседних органах (при аппендиците, плеврите, абсцессе легкого и др.).

В последние годы в связи с широким применением антибиотиков паранефрит стал встречаться реже. Клинические проявления

Различают острый и хронический паранефрит. Острый паранефрит в начальной стадии заболевания не имеет характерных симптомов и начинается с повышения температуры тела до 39–40 °C, озноба, недомогания. Лишь через 3–4 суток и более появляются локальные признаки в виде болей в поясничной области различной интенсивности, болезненности при пальпации в зоне поражения, защитного сокращения поясничных мышц при легкой пальпации области почки на стороне заболевания. Несколько позже обнаруживают искривление поясничного отдела позвоночника за счет защитного сокращения поясничных мышц, характерное положение больного с приведенным к животу бедром и резкую болезненность при его разгибании за счет вовлечения в процесс поясничной мышцы, пастозность кожи, выбухание и покраснение поясничной области на стороне паранефрита. Получение гноя при пункции околопочечной клетчатки служит убедительным подтверждением гнойного паранефрита, однако отрицательный результат исследования не исключает его.

Хронический паранефрит чаще всего возникает как осложнение хронического пиелонефрита, протекающего с частыми обострениями, либо является исходом острого паранефрита. Он нередко возникает после оперативных вмешательств на почке, ее травматических повреждений, как следствие частого переохлаждения при наличии почечных или внепочечных очагов инфекции в организме.

Существенную помощь в распознавании острого паранефрита оказывают рентгенологические методы исследования (экскреторная урография). Ультразвуковое сканирование при остром паранефрите четко определяет очаг гнойного воспаления жировой клетчатки, а при хроническом – ее неоднородную структуру. Диагностика хронического паранефрита значительно сложнее.

Паранефрит следует дифференцировать от опухоли почки, пиелонефрита. Наибольшее значение в дифференциальной диагностике имеют данные рентгенорадиоизотопных исследований, ультразвукового сканирования, компьютерной томографии. Лечение

В ранней стадии острого паранефрита применение антибактериальной терапии позволяет добиться выздоровления у большинства больных без оперативного вмешательства. Лучшие результаты получают при лечении полусинтетическими пенициллинами (ампициллин по 0,5 г 4 раза в сутки внутримышечно), цефалоспоринами (цефуроксим, аксетил, цефаклор, цефиксим, цефтибутен по 0,5–1 г 2–4 раза в сутки внутримышечно) и макролидами (эритромицин по 0,25—0,5 г 4 раза в сутки, азитромицин 0,25—0,5 г 1 раз в сутки внутрь). Антибиотики целесообразно комбинировать с сульфаниламидными препаратами: бисептрлом, септримом, ко-тримоксазолом.

Помимо антибактериального лечения, проводят терапию, повышающую иммунологическую реактивность организма: пентоксил, переливание крови и плазмы, витамины, растворы глюкозы, Т-активин.

Страницы: 1 2

Смотрите также

Алкоголизм
Алкоголизм заболевание,вызываемое систематическим употреблением спиртных напитков, характеризующееся патологическим влечением к ним, развитием психической(непреодолимое влечение) и физическ ...

Заключение
Лечение собственной мочой и голодом справедливо и гуманно и более всего соответствует принципам естественного лечения (натуропатии). Заключается это в том, что заболевший человек осознает свои оши ...

Амбулаторное ведение больных с хроническим гепатитом
Хронические гепатиты (ХГ) - не столь уж редкая патология среди больных терапевтического профиля. Поэтому столь актуально изучение их на цикле поликлинического обучения внутренних бол ...

 
Copyright © 2010 www.medicus-amicus.ru. All Rights Reserved.