Изменения слизистой оболочки носа при инфекционных заболеванияхМедицинская литература / Сезонные заболевания / ЗАБОЛЕВАНИЯ ЛОР-ОРГАНОВ / Изменения слизистой оболочки носа при инфекционных заболеваниях
Грипп.
Вирусная инфекция нередко вызывает соответствующие изменения не только в носу, но и в околоносовых пазухах. У грудных детей грипп часто начинается с потери массы тела. Температура остается нормальной или незначительно повышается; у детей в возрасте 1–4 лет температурная реакция выражена более значительно, чем у детей до 1 года. На слизистой оболочке носа часто видны кровоизлияния. Острое респираторное заболевание обычно протекает с менее выраженными токсическими явлениями, чем грипп. Для ринита характерны обильные серозные, слизистые, слизисто-гнойные, гнойные, иногда кровянистые выделения; возможен острый средний отит (особенно у детей грудного возраста). Лечение
Назначают постельный режим, рациональное питание, богатое витаминами (особенно А и С). У детей грудного возраста перед кормлением осторожно очищают нос, чтобы облегчить дыхание при сосании. Рекомендуются противогриппозная вакцина, антибиотики. В остальном лечение такое же, как при банальном остром рините.
Дифтерия в настоящее время не имеет такого значения, как прежде. Для заболевания характерны наличие пленок в полости носа, сукровичные выделения, реакция лимфатических узлов, интоксикация с нарушением общего состояния больного.
Лечение проводится в инфекционном отделении и заключается во введении противодифтерийной сыворотки (анатоксина), назначении антибиотиков. Проводится общеукрепляющее лечение. Целесообразны щелочные ингаляции (1–2 %-ный раствор соды) для отторжения пленок. Местно для очищения полости носа от пленок и избытка слизи применяют 2 %-ный раствор борной кислоты с адреналином.
Корь.
За 2–3 дня до возникновения сыпи на коже отмечаются воспалительные процессы в полости носа. Ринит при кори сопровождает основное заболевание до побледнения сыпи. Иногда воспалительный процесс распространяется и на пазухи носа. Выделения могут быть с примесью крови. Заболеванию нередко сопутствуют ларингит, трахеит, конъюнктивит, острый средний отит.
Лечение
в основном такое же, как при рините банальной этиологии.
Скарлатина.
Каких-либо особых специфических изменений слизистой оболочки полости носа при скарлатине не выявлено. Изменения при этом заболевании схожи с отмечаемыми при обычном рините. Диагноз скарлатины обычно не представляет трудностей, особенно при наличии сыпи, специфической ангины, токсикоза и выделений из носа,
Лечение проводится в инфекционном отделении. Назначают массивные дозы антибиотиков, полоскания полости рта и глотки 3 %-ным раствором борной кислоты, поливалентную противострептококковую сыворотку.
Смотрите также
Физические упражнения и диабет
Всего лишь 100 лет назад главным и единственным средством лечения диабета были
диета и физические упражнения. В те времена к физкультуре относились всерьёз. Но
после открытия, а затем и широкого р ...
Инсулинотерапия
С тех пор как известен сахарный диабет, человеческий разум пытается найти радикальное
средство его излечения. В начале XX века был открыт инсулин, и это стало новой эрой
в лечении диабета. Его отк ...
Заключение
Лечение собственной мочой и голодом справедливо и гуманно и более всего соответствует
принципам естественного лечения (натуропатии). Заключается это в том, что заболевший
человек осознает свои оши ...