АЛЛЕРГИЯ
Страница 1

Н

аш организм обладает всеми необходимыми резервами, чтобы противостоять негативным влияниям внешней среды. Мы способны, благодаря работе иммунной системы, распознавать множество чужеродных белков — аллергенов. Далее все зависит от степени врожденной чувствительности организма к тому или иному аллергену (пыли, ароматическим частицам, составляющим пищевых продуктов и т. п.) и его количества, поступающего в организм. Огромную роль играет наследственный фактор. Родители, страдающие аллергией, с вероятностью 60–80 % передают ребенку предрасположенность к ней. Реализуется она в болезнь или нет? Отвечая на этот вопрос, прежде всего прошу вас вернуться на пару десятков страниц назад — в главу «Готовясь к жизни», в которой идет речь о необходимости во время беременности употреблять в пищу аллергенные продукты только в очень малых количествах, а затем, перелист-нув несколько страниц, прочтите еще раз о важности грудного вскармливания и правильной работы желудочно-кишечного тракта в периоде но-ворожденности. Выполнив все указанные там требования, даже у генетически предрасположенных к аллергии детей вы добьетесь ее отсутствия.

Механизм возникновения аллергии таков, что при первом попадании аллергена в организм болезнь почти никогда не проявляется, но вот уже при повторном контакте (возможно, через недели или месяцы, даже годы) у ребенка, предрасположенного к реакции, возникает гипертрофированный иммунный ответ на появление в крови чужеродного белка. По мере накопления антител к этому белку (связанному с увеличением числа поступающих аллергенов) реакция становится все более и более выраженной. Один из самых впечатляющих примеров тому — последствия укуса насекомых. Первый укус осы или пчелы может быть перенесен легко, второй — дать значительную крапивницу с массивным отеком, третий—четвертый может окончиться развитием анафилактического шока.

Современная медицина приучила вас, уважаемые читатели, что болезнью называется только то состояние, которое сопровождается объективно наблюдаемым дефектом на теле или внутри его: температурой, покраснением, высыпанием сыпи, язвой, отеком и т. п. Это, конечно же, не так. С подобных позиций лечить аллергию вовсе не представляется возможным. Ведь, по сути, все болезни, связанные с повышенной чувствительностью человека к отдельным веществам, обозначаемые различными диагнозами — нейродермит, бронхиальная астма, экзема, пищевая аллергия, являются в действительности одним видом патологии. То, что в данный момент, например, сыпь на коже отсутствует, не является доказательством излечен-ности аллергии. Сказать, что пациент здоров, можно только констатируя у него полное исчезновение симптомов всех типов аллергии в течение как минимум пяти лет.

Так случилось, что в своей врачебной практике в качестве гомеопата я очень часто сталкивался с аллергией во всевозможных ее проявлениях. Перед тем как изложить для вас собственную систему комплексного лечения данного недуга (объединяющую многие существующие издавна и разработанные сравнительно недавно методики), мне хотелось бы рассказать о принципах, на которых она строится.

Лечение аллергии — одна из наиболее интересных и ювелирно точных частей гомеотерапии и народной медицины. В моих назначениях при желании можно узреть всю глубину народного подхода. Ведь фактически гомеопатия и народная медицина шли хотя и разными путями, но к одной цели — достижению эффекта. Гомеопаты исходили из теоретических предположений С. Ганемана, а знахари, бабки и прочие, не мудрствуя лукаво, просто экспериментировали, запоминая, какие минерал, травка или другая субстанция лучше помогают при данной болезни. Итог известен. Сегодня любой врач-гомеопат применяет в своей работе средства, испокон веков используемые в народной медицине.

Все дело в подходе к технологии лечения. Вспомните, на чем было построено лечение вашей аллергии обычным врачом? Практически всегда при первом появлении признаков аллергии врач назначает препараты антигистаминного ряда (супра-стин, тавегил, перитол, пипольфен и др.), коих в продаже — множество, в том числе и импортных последнего поколения. Эти лекарства блокируют иммунный ответ на распознанный аллерген.

Я сталкивался даже со случаями назначений и более непродуманных. Например, у ребенка впервые появились одышка, сухой кашель, врач ставит диагноз «астматический бронхит» и для облегчения дыхания выписывает эуфиллин (бронхорасширяющий препарат). В данном случае лечение оказалось направленным на отдаленное следствие. Дерматологи, в свою очередь, любят выписывать гормональные мази при том, что даже сами больные понимают — эффект от такого лечения кратковременный, а последствия непредсказуемы, точнее, отрицательно предсказуемы.

Страницы: 1 2 3 4

Смотрите также

Любому движению нужна энергия
Вся Вселенная находится в бесконечном движении. Появляются одни звёзды, и исчезают другие. Рождаются планеты. На них сыплются метеоритные дожди. Случаются грозы, и после дождя появляются радуги. Н ...

Будем жить счастливо
Вот и подошла к концу эта книга. Надеемся, путешествие по стране знаний о самих себе оказалось для вас не очень утомительным. Как бы то ни было, но если по прочтении книги вы с большим пониманием ...

ДЕТСКИЕ ИНФЕКЦИИ
Детские инфекционные болезни характеризуются высокой контагиозностью (заразностью), циклическим течением и способностью оставлять после себя стойкий (пожизненный) иммунитет. Следует подчеркнуть усл ...

 
Copyright © 2010 www.medicus-amicus.ru. All Rights Reserved.