КОММЕНТАРИЙ НА ТЕМУ

Я бы сказал, что гомеопатия — это медицина прежде всего для детей. Именно в юном возрасте выписываемые мной лекарства наиболее эффективно борются со многими заболеваниями, устраняя их основу. Чем далее мы уходим от детства, тем горше сознавать, что любое лечение становится погоней за следствиями, столь же бесконечной, как и количество методов, рассчитанных на терапию этих следствий.

Как вы заметили, в каждой главе я привожу не только описание особенностей какого-то конкретного возраста, но и рассказываю о болезнях, в наибольшей степени отражающих суть изменений, происходящих с человеком на данном отрезке жизненного пути.

Возьмем, к примеру, нарушение пищеварения, связанное с коррективами, внесенными в режим питания, — бродильную диспепсию. Конечно же, подобное состояние может развиться у человека не только в младенческом возрасте, но я поместил рассказ о диспепсии именно в главу «Младенчество». И не случайно: у взрослого то же заболевание будет протекать вяло, отравляя организм, вызовет массу сопутствующих проблем. В детстве же мы увидим классическую картину. Или другой случай — аллергии. Разумеется, и нейродермит, и экзема, бывает, беспокоят и пожилого человека. Однако мы остановимся на вопросе лечения аллергий в главе «Освоение мира», потому что глубинные основы заболевания закладываются именно в детстве.

Так получается, что диатез и рахит связываются в нашем сознании с периодом младенчества, угри и неврозы — с юношеством, язвенная болезнь желудка и патология мочеполовых органов — со средними летами, а атеросклероз и опухоли — с пожилым возрастом. Гомеопатия не предлагает рецепты лечения тех или иных болезней. Гомеопатия — это наука, дающая возможность подобрать лекарства, которые устраняют состояние организма, служащее благодатной почвой для взращивания патологии. В моей книге вы нередко будете встречать указание на необходимость приема в числе прочих конституционального лекарства. Начиная с главы «Освоение мира», я стану в соответствующих разделах приводить собственные определения наиболее распространенных конституциональных типов, чтобы максимально наглядно показать, что каждое гомеопатическое средство, в отличие от лекарств традиционных, действует сразу по нескольким направлениям, нормализуя при правильном подборе не одну функцию органа, а работу организма в целом. Лекарство — «краска», смешивая лекарства, мы получаем «картину».

Напомню: название конституционального типа это одновременно и обозначение лекарства, назначаемого больному.

В последующих разделах я также планирую дать описание наиболее характерных симптомов рассматриваемых болезней, более подробно рассказать о механизмах их возникновения. С возрастом усиливается тенденция к усложнению процесса течения заболевания. Все больше становится хронических видов патологии и меньше острых вариантов. Хронизация же процесса подобна запутыванию нитей в клубок. При лечении необходимы последовательность и учет множества различных факторов. Период «кавалерийских атак» уже прошел, оставшись в младенчестве.

Одной из групп заболеваний, которая наиболее ярко иллюстрирует сказанное выше, является аллергия — проблема № 1 в мире наряду с сердечно-сосудистыми болезнями, раком и патологией позвоночника.

Смотрите также

Физические упражнения и диабет
Всего лишь 100 лет назад главным и единственным средством лечения диабета были диета и физические упражнения. В те времена к физкультуре относились всерьёз. Но после открытия, а затем и широкого р ...

Аллергии
Под аллергическими реакциями в клинической практике понимают проявления, в основе возникновения которых лежит иммунологический конфликт. В диагностике аллергических реакций важно выявить ...

ПРЕДИСЛОВИЕ
Через две сотни лет после открытия гомеопатии она по-прежнему остаётся необъяснённой до конца, и тому есть основательная причина. Даже если не принимать во внимание противоречие относительно эффек ...

 
Copyright © 2010 www.medicus-amicus.ru. All Rights Reserved.