Грипп
Страница 1

Грипп представляет собой острое респираторное заболевание, вызванное вирусом гриппа. Инфекция поражает верхние и (или) нижние дыхательные пути и часто сопровождается такими системными симптомами, как лихорадка, головная боль, миалгия (боли в мышцах), слабость. Вспышки заболевания различной продолжительности и тяжести, возникающие практически каждую зиму, приводят к значительной заболеваемости среди населения в целом и повышенной смертности у пациентов «высокого риска», главным образом в результате легочных осложнений острого заболевания.

Вирусы гриппа представляют собой неправильной формы вирусные частицы диаметром от 80 до 120 нм, содержащие липидную оболочку и РНК.

Известны 3 типа вирусов – А, В, и С. Тип вируса определяется внутренними антигенами. Вирус гриппа может сохраняться при температуре 4 °C в течение 2–3 недель, прогревание при температуре 50–60 °C вызывает инактивацию вируса течение нескольких минут, дезинфицирующие растворы убивают вирус моментально. Эпидемиология

Резервуар и источник инфекции – человек с явными и стертыми формами болезни. Заразительность максимальна в первые 5–6 дней болезни. Вирус типа А выделен также от свиней, лошадей, птиц, но возможность заражения человека от животных не доказана.

Механизм передачи инфекции – аэрозольный, путь передачи – воздушно-капельный. Не исключена возможность инфицирования бытовым путем через инфицированные предметы обихода.

Проявления эпидемического процесса. Болезнь распространена повсеместно и проявляется в виде вспышек и эпидемий, охватывающих значительную часть восприимчивого населения. Периодически возникают пандемии гриппа, связанные с формированием новых антигенных вариантов вируса. Главным образом это касается вируса гриппа А, эпидемии гриппа В распространяются медленнее и поражают не более 25 % населения. Грипп С регистрируется на спорадическом уровне. Заболевание отмечается в течение всего года, значительно учащаясь в осенне-зимний период, чему способствуют скученность населения и влияние климатических факторов. Восприимчивость детей к новым типам возбудителя высокая. Постинфекционный иммунитет при гриппе, вызванном вирусом типа А, длится 1–3 года, а вирусом В – 3–4 года.

Вспышки гриппа наблюдаются практически ежегодно, хотя их масштабы и тяжесть значительно варьируют. Местные вспышки возникают через разные интервалы времени, обычно каждые 1–3 года. Глобальные эпидемии, или пандемии, происходили приблизительно каждые 10–15 лет начиная с пандемии 1918–1919 гг.

Несмотря на то что пандемии являются наиболее драматическим примером того, к чему может привести грипп, заболевания, возникающие между пандемиями, иногда сопровождаются даже более высокой заболеваемостью и смертностью, хотя и за больший промежуток времени.

Эпидемии гриппа А начинаются внезапно, достигают своего пика через 2–3 недели, продолжаются, как правило, 2–3 месяца и часто затухают практически так же быстро, как и начинались. Первым признаком появления гриппозной активности в обществе служит увеличение числа детей, попадающих в сферу внимания медицинского персонала по поводу респираторных заболеваний, сопровождающихся фебрильной (37,5—38,0 °C) температурой.

Затем следуют повышение числа гриппоподобных заболеваний среди взрослых и возрастание поступления в больницы пациентов с пневмониями, обострением застойной сердечной недостаточности, усугублением хронических заболеваний легких. В этот период растет также число пропущенных рабочих дней на производстве и дней учебы в школах.

Увеличение смертности, вызванной пневмонией и гриппом (так называемую избыточную смертность), как правило, наблюдают на поздних этапах вспышки. Численность заболевших значительно варьирует при разных вспышках заболевания, но чаще всего она составляет 10–20 % от общей популяции. Во время пандемии 1957 г. было установлено, что клинические признаки гриппа наблюдали более чем у 50 % городского населения, а еще у 25 % или более имело место субклиническое течение гриппа А. Среди организованного населения и в полузакрытых учреждениях, где находится большое количество восприимчивых лиц, заболеваемость была еще выше.

Как в Северном, так и в Южном полушарии эпидемии гриппа возникают практически исключительно в зимние месяцы. Обнаружить вирус гриппа во время, нехарактерное для вспышек заболевания, практически невозможно, хотя редкие подъемы в другие сезоны года иногда отмечались. Где и как вирус гриппа А находится в периоды между вспышками, неизвестно.

Возможно следующее объяснение: вирусы гриппа А сохраняются в человеческой популяции в масштабах всего мира вследствие передачи от человека к человеку. А в больших популяционных группах вирус может сохраняться в небольшом количестве, необходимом только для распространения между эпидемиями. В качестве альтернативного объяснения высказывается гипотеза о том, что человеческие штаммы могут длительное время находиться в животных резервуарах. Однако доказательств, подтверждающих оба этих объяснения, пока нет. В современном мире средства быстрого передвижения могут играть определенную роль в передаче вируса между различными географическими областями.

Страницы: 1 2 3 4

Смотрите также

Анализ заработной платы
Как элемент цены производства заработная плата должна определяться частью в созданной предприятием стоимости. Во время формирования части заработной платы необходимо допускать расходование избыточны ...

Инсулинотерапия
С тех пор как известен сахарный диабет, человеческий разум пытается найти радикальное средство его излечения. В начале XX века был открыт инсулин, и это стало новой эрой в лечении диабета. Его отк ...

Учимся контролировать диабет
Чтобы добиться хорошего результата при лечении сахарного диабета, как, впрочем, и любого другого хронического заболевания, очень важно осознанное активное участие в лечебном процессе самого больно ...

 
Copyright © 2010 www.medicus-amicus.ru. All Rights Reserved.