Почему при диабете страдают почки?

Если вы помните, сахарный диабет — это сахарное мочеизнурение. Больной постоянно пьёт и часто мочится. Но всегда ли задумывается он, каково приходится его почкам, образующим огромное количество мочи, да ещё сладкой?

Все знают, что у человека две почки. Важнейшая функция почек — очищение крови от ненужных продуктов обмена, от шлаков. Каждый час через почки проходит больше 5–6 литров крови. Можете себе представить, сколько литров крови фильтруют они за сутки? Тогда как мочи у здорового человека в сутки образуется не более полутора литров. Таким образом, почки возвращают нам воду, сахар, электролиты, белок. Они оберегают организм от потерь. А всё ненужное, вредное выводят с мочой. Когда слушаешь сторонников уринотерапии — лечения мочой, принимаемой внутрь, — становится и смешно, и грустно одновременно. Моча — это неоднократно «проверенная» и профильтрованная жидкость, физиологические отходы. Разумно ли пить отходы, химический яд?

При высоком уровне содержания сахара почки фильтруют ещё больший объём крови. Во–первых, потому что человек много пьёт. А во–вторых, потому что у больного с некомпенсированным диабетом почки, как бы они ни старались, пропускают сахар в мочу. Это происходит, когда уровень содержания сахара в крови становится выше 10 ммоль/л. Попадающий же в мочу сахар увлекает за собой воду.

Как вы думаете, долго ли прослужит вам водяной фильтр, очищающий льющуюся из крана воду, если он постоянно работает в режиме перегрузок? Наверняка срок его службы резко сократится. То же и с почками. При высоком уровне содержания сахара в крови больной много пьёт, нагружая тем самым свои почки, которые вскоре начинают страдать, в них появляются патологические изменения. Подобное состояние врачи называют диабетической нефропатией.

Начальная стадия нефропатии поначалу, как правило, проходит незаметно. Кроме увеличения суточного количества мочи больной не испытывает никаких болезненных ощущений. Даже анализы долгое время не имеют каких–либо отклонений. Через некоторое время в моче обнаруживается белок, которого быть не должно. Тем не менее, иногда и врачи, и больные не уделяют этому факту должного значения, принимая тревожный анализ за лабораторную небрежность или ошибку. Между тем появление белка в моче (на языке медиков — протеинурия) является свидетельством необратимости уже произошедших в почках изменений. С появлением белка скорость фильтрации крови неуклонно снижается (в среднем на 1 миллилитр в месяц). При отсутствии правильного лечения это может привести к развитию серьёзной почечной недостаточности уже через 5–7 лет, когда встанет вопрос о необходимости гемодиализа — очищения крови с помощью аппарата «искусственная почка».

Смотрите также

ДЕТСКИЕ ИНФЕКЦИИ
Детские инфекционные болезни характеризуются высокой контагиозностью (заразностью), циклическим течением и способностью оставлять после себя стойкий (пожизненный) иммунитет. Следует подчеркнуть усл ...

Анализ пожарной опасности
В технологической схеме могут быть аппараты с горючими жидкостями, причем уровень жидкости может изменяться при наполнении или расходе продукта. Могут быть аппараты, полностью заполненные жидкостью ...

Нетрадиционные методы лечения сахарного диабета
В настоящее время в печати появилось много публикаций о лечении сахарного диабета при помощи средств нетрадиционной медицины. Многие из этих рецептов, безусловно, являются полезными в качестве всп ...

 
Copyright © 2010 www.medicus-amicus.ru. All Rights Reserved.