Без вины виноватый
Страница 1

…Я помню одного молодого человека. Лет ему было, кажется, 25. Возраст далеко не детский. Многие в таком возрасте уже воспитывают собственных детей. А он был худенький, робкий молодой человек, больше похожий на угловатого подростка, и при этом в нём чувствовалось какое–то внутреннее сопротивление. Молодой человек считал, что сам очень хорошо разбирается в сахарном диабете, и сначала никак не хотел выслушивать мои рекомендации. Всё же мы разговорились. Алексей — так звали моего пациента — стал мягче, беседа наша стала почти доверительной. Я внимательно выслушала его рассказ о болезни, просмотрела амбулаторную карту и поняла, что этому молодому человеку просто очень не повезло. Не произошло у него за всю его 13–летнюю историю диабета встречи с понимающим доктором. Не стали для него родители «семейными» врачами. И случилось так, что знания, полученные Алексеем от врачей и из специальных книг, обернулись против него же самого. Так бывает, когда больной, не испытывая доверия к врачам, трактует их с удобной для себя позиции, не понимая возможных последствий.

Алексей заболел сахарным диабетом в 12 лет. Это был не младенец, а шестиклассник со своим кругом общения, интересами, увлечениями, в том числе и спортивными. Мальчик тяжело воспринял известие о своей болезни. Но переживал это, главным образом, в одиночку.

Родители забрали сына из школы и спортивной секции, считая, что так будет лучше. Но правильно ли это? Мы постоянно говорим о том, что больные сахарным диабетом должны вести тот же образ жизни, что и здоровые. Непонятно ещё, из–за чего больше переживал Алексей: из–за постоянных инъекций инсулина или невозможности посещать школу. Это первая ошибка родителей. Регулярно, один раз в год мальчик проходил стационарное лечение. Регулярно посещал поликлинического врача. Правда, читая скудные записи в амбулаторной карте, с сожалением отмечаешь, что эти поликлинические приёмы были слишком формальными, и записи больше напоминают отчёты о выдаче инсулина. Цифры сахара натощак 12–13, а в диагнозе врач пишет, что диабет находится в стадии субкомпенсации или даже компенсации. Никаких отметок о том, что мальчик отстаёт в физическом развитии… По кратким записям трудно судить о течении диабета, но ежегодные кетоацидозы и появление в диагнозе (уже в 14 лет!) сведений об осложнениях диабета говорят сами за себя. Не нужно быть врачом–эндокринологом, чтобы понять, что диабет у Алексея так и не был скомпенсирован. Я смотрела на плачущую маму и думала: «Где же вы были тогда, когда ему действительно нужна была ваша помощь? Вы должны были разузнать всё о заболевании своего ребёнка. Каким должен быть уровень содержания сахара, как и чем должен питаться мальчик, какие физические нагрузки для него приемлемы. Неужели у вас ни разу не возникало вопроса, почему ваш сын отстаёт в физическом развитии от сверстников? Почему вы ни разу не усомнились в правильности лечения, если за долгое время у него ни разу не было хороших анализов?»

Впрочем, не нужно было даже интересоваться анализами. Одно то, что мальчик постоянно испытывал жажду, говорило само за себя — диабет не компенсирован. Может быть, поэтому, не находя поддержки врача и понимания у родителей, Алексей перестал ходить в поликлинику и сам занялся своим лечением…

Так проходил год за годом. Алексей стал программистом. Рабочий день у программиста ненормированный, и молодой человек часто нарушал режим питания и график инъекций инсулина. Иногда, действительно, можно передвинуть инъекции инсулина, но лишь в исключительных случаях. Иное дело, если это становится правилом. Тогда уровень содержания сахара постоянно колеблется, что, как мы уже знаем, чревато серьёзным ухудшением состояния больного. Алексей же проводил эксперимент над собой в течение 7 лет, упорно избегая врачей. Даже тогда, когда зрение на один глаз ухудшилось, он продолжал жить и лечиться по собственной системе.

Страницы: 1 2

Смотрите также

Амбулаторное ведение больных с хроническим гепатитом
Хронические гепатиты (ХГ) - не столь уж редкая патология среди больных терапевтического профиля. Поэтому столь актуально изучение их на цикле поликлинического обучения внутренних бол ...

Сахаропонижающие таблетки
Далеко не всем больным сахарным диабетом второго типа удаётся поддерживать нормальный уровень содержания сахара в крови с помощью диеты и физических упражнений. Когда испробованы все способы, прил ...

ПРИНЦИПЫ КОМПЛЕКСНОЙ ДИАГНОСТИКИ
Вторым действием логопеда должно быть обследование звукопроизношения и состояние фонематического восприятия. Анализ каждого конкретного случая представляет собой огромную работу (в том числе и по ...

 
Copyright © 2010 www.medicus-amicus.ru. All Rights Reserved.