Возрастное ожирение — проявление старения?
Медицинская литература / Диабет / Сахарный диабет и ожирение / Возрастное ожирение — проявление старения?

Исследованиями доказано, что с возрастом в организме нарушается регулирование аппетита и изменяются процессы энергообразования. Это способно привести к ожирению. Такое ожирение называют ещё возрастным. О механизмах развития возрастного ожирения мы и поговорим на этой странице.

В головном мозге есть очень важная структура — гипоталамус. Именно гипоталамус регулирует аппетит, а следовательно, и вес. Потому что именно там находятся центр сытости и центр голода.

Деятельность этих центров зависит от уровня сахара и инсулина в крови. Если сахара в крови становится мало, человек начинает чувствовать, что проголодался. Центр голода сигнализирует в его сознание: пора, мол, и отобедать. И проголодавшийся, покорный «зову» желудка, направляет стопы в сторону столовой.

Во время еды содержание сахара постепенно достигает определённого уровня, необходимого для поддержания жизнеобеспечения всех систем и органов. Тогда центр насыщения тут же даёт знать: «Загрузка полная. Приём пищи можно прекратить». Человек же реагирует на сигнал ощущением сытости. Понятно, что чувство голода, присутствовавшее до трапезы, исчезает, и отобедавший уже с большим удовольствием смотрит на окружающий мир.

Так и бывает до поры до времени. А вот лет с 30 центр сытости начинает реагировать на более высокий уровень сахара в крови. Причём с годами эта тенденция только увеличивается. Представьте, содержание сахара во время еды уже перевалило за оптимальную отметку, а человек всё ест и ест. Ему кажется, что он ещё голоден. Но коль сахара в крови стало много, то увеличивается и количество инсулина. И тогда все съеденные излишки благополучно откладываются про запас в виде жира.

Но это ещё не всё. С возрастом нарушается чувствительность названных центров не только к сахару, но и к инсулину. В норме его излишки в крови, равно как и излишки сахара, ощущаются человеком как сытость, пресыщение едой, команда на прекращение приёма пищи. С возрастом же картина изменяется: и сахара в крови уже давно больше, чем требуется, и инсулина под этот сахар как раз, а центр сытости «спит», не чувствует неполадок. И человек продолжает с аппетитом есть.

Из этого можно сделать следующий вывод: людям старше тридцати лет не следует доверять своему аппетиту. Лучше выйти из–за стола с лёгким чувством голода. В противном случае возрастное ожирение почти неизбежно. Между прочим, возрастным ожирением считается вес, превышающий норму на 4 килограмма (нормальный вес рассчитывается так: от величины роста в сантиметрах вычитается число 100).

Можно считать возрастное ожирение частью естественного процесса старения. Кстати, даже если с возрастом не происходит увеличения веса, процент жира в организме всё равно увеличивается. Равно как и увеличивается с возрастом количество людей с нарушениями углеводного обмена различной степени выраженности.

Смотрите также

Инсулинотерапия
С тех пор как известен сахарный диабет, человеческий разум пытается найти радикальное средство его излечения. В начале XX века был открыт инсулин, и это стало новой эрой в лечении диабета. Его отк ...

ОСТРЫЕ РЕСПИРАТОРНЫЕ ВИРУСНЫЕ ИНФЕКЦИИ
Острые респираторные вирусные инфекции относятся к числу самых распространенных болезней человека и составляют половину или более от общего числа острых заболеваний. Наиболее высокие показатели за ...

Послесловие
Я надеюсь, что моя книга позволила вам узнать что-то новое относительно заболевания и методов его лечения в домашних условиях. Вы познакомились с основными признаками заболевания, факторами риска, ...

 
Copyright © 2010 www.medicus-amicus.ru. All Rights Reserved.