Возрастное ожирение — проявление старения?
Медицинская литература / Диабет / Сахарный диабет и ожирение / Возрастное ожирение — проявление старения?

Исследованиями доказано, что с возрастом в организме нарушается регулирование аппетита и изменяются процессы энергообразования. Это способно привести к ожирению. Такое ожирение называют ещё возрастным. О механизмах развития возрастного ожирения мы и поговорим на этой странице.

В головном мозге есть очень важная структура — гипоталамус. Именно гипоталамус регулирует аппетит, а следовательно, и вес. Потому что именно там находятся центр сытости и центр голода.

Деятельность этих центров зависит от уровня сахара и инсулина в крови. Если сахара в крови становится мало, человек начинает чувствовать, что проголодался. Центр голода сигнализирует в его сознание: пора, мол, и отобедать. И проголодавшийся, покорный «зову» желудка, направляет стопы в сторону столовой.

Во время еды содержание сахара постепенно достигает определённого уровня, необходимого для поддержания жизнеобеспечения всех систем и органов. Тогда центр насыщения тут же даёт знать: «Загрузка полная. Приём пищи можно прекратить». Человек же реагирует на сигнал ощущением сытости. Понятно, что чувство голода, присутствовавшее до трапезы, исчезает, и отобедавший уже с большим удовольствием смотрит на окружающий мир.

Так и бывает до поры до времени. А вот лет с 30 центр сытости начинает реагировать на более высокий уровень сахара в крови. Причём с годами эта тенденция только увеличивается. Представьте, содержание сахара во время еды уже перевалило за оптимальную отметку, а человек всё ест и ест. Ему кажется, что он ещё голоден. Но коль сахара в крови стало много, то увеличивается и количество инсулина. И тогда все съеденные излишки благополучно откладываются про запас в виде жира.

Но это ещё не всё. С возрастом нарушается чувствительность названных центров не только к сахару, но и к инсулину. В норме его излишки в крови, равно как и излишки сахара, ощущаются человеком как сытость, пресыщение едой, команда на прекращение приёма пищи. С возрастом же картина изменяется: и сахара в крови уже давно больше, чем требуется, и инсулина под этот сахар как раз, а центр сытости «спит», не чувствует неполадок. И человек продолжает с аппетитом есть.

Из этого можно сделать следующий вывод: людям старше тридцати лет не следует доверять своему аппетиту. Лучше выйти из–за стола с лёгким чувством голода. В противном случае возрастное ожирение почти неизбежно. Между прочим, возрастным ожирением считается вес, превышающий норму на 4 килограмма (нормальный вес рассчитывается так: от величины роста в сантиметрах вычитается число 100).

Можно считать возрастное ожирение частью естественного процесса старения. Кстати, даже если с возрастом не происходит увеличения веса, процент жира в организме всё равно увеличивается. Равно как и увеличивается с возрастом количество людей с нарушениями углеводного обмена различной степени выраженности.

Смотрите также

Анализ пожарной опасности
В технологической схеме могут быть аппараты с горючими жидкостями, причем уровень жидкости может изменяться при наполнении или расходе продукта. Могут быть аппараты, полностью заполненные жидкостью ...

Послесловие
Я надеюсь, что моя книга позволила вам узнать что-то новое относительно заболевания и методов его лечения в домашних условиях. Вы познакомились с основными признаками заболевания, факторами риска, ...

Диета при сахарном диабете
При написании этой главы не ставилась цель предложить читателям примерное меню на месяц или неделю. Согласитесь, мало кто станет соблюдать диету, если пища не будет приносить удовольствия. У каждо ...

 
Copyright © 2010 www.medicus-amicus.ru. All Rights Reserved.