Ещё немного о диабете второго типа

В отличие от диабета юношеского, симптомы диабета второго типа (его называют ещё диабетом пожилых) появляются постепенно, исподволь. Разумеется, в медицинской практике встречаются и случаи более бурного развития заболевания, но гораздо реже. Обычно больные ходят с нераспознанным диабетом месяцы и даже годы. К жажде они привыкают, а похудение расценивают как благо, как награду за бесконечную, пусть и вялую, борьбу с лишним весом. Поэтому высокий уровень сахара в крови обнаруживается у них чаще всего совершенно случайно. Скажем, при обследовании у окулиста, когда «непонятно» почему ухудшается зрение, или при обращении к хирургу из–за «откуда–то взявшегося» фурункулёза.

Лечение диабета у полных людей начинается с диеты для снижения веса. Больной худеет, клетки избавляются от непрошеного гостя — лишнего жира — и становятся чувствительными к собственному инсулину, который вырабатывается у полных людей чаще всего даже с избытком. Инсулин начинает «работать», сахар устремляется в клетки, и количество его в крови уменьшается. Если диета не помогает, врач назначает специальные сахароснижающие таблетки. Например, манинил, глибенкламид, диабетон, минидиаб и другие.

Бывает и так. Узнав про свой диабет, человек с энтузиазмом приступает к лечению, придерживается строгой диеты, худеет, добросовестно принимает сахароснижающие таблетки. Однако никакого улучшения не наступает. Уровень сахара в крови не приходит в норму ни через неделю, ни спустя месяц. Не исчезают, разумеется, и болезненные проявления диабета. В чём же дело? Оказывается, у таких больных количество собственного инсулина значительно снижено. И тут уж без инъекций инсулина не обойтись.

Надо отметить, что с годами у некоторых больных диабетом второго типа нередко возникает потребность в инъекциях инсулина. И тогда в амбулаторной карте появляется запись: «Сахарный диабет второго типа с инсулинопотребностью». Или — что то же самое — «инсулинонезависимый сахарный диабет с инсулинопотребностью». Непосвящённому подобное сочетание слов в диагнозе может показаться слишком уж непоследовательным, если не противоречивым. Но как бы то ни было, такая запись означает необходимость в инъекциях инсулина. Правда, дозы тут нужны небольшие и количество инъекций меньше, чем у больных с диабетом первого типа. Порой пациент принимается спорить с доктором, отказываясь от лечения инсулином. И напрасно. В конце концов, если вы по тем или иным причинам перестаёте доверять лечащему врачу, необходимо незамедлительно обратиться к другому. При некомпенсированном диабете время работает против человека. Неконтролируемая болезнь быстро начинает наносить удар за ударом. Недоверие и простое упрямство в таких случаях могут обернуться тяжёлыми осложнениями сахарного диабета. Помните об этом! Старайтесь вовремя принять верное решение. Особенно если речь идёт о рекомендациях вашего врача, который прекрасно осведомлён о заболевании и его особенностях.

Смотрите также

Заключение
Лечение собственной мочой и голодом справедливо и гуманно и более всего соответствует принципам естественного лечения (натуропатии). Заключается это в том, что заболевший человек осознает свои оши ...

ТЕРМИЧЕСКАЯ ТРАВМА
Под воздействием низких температур возможно местное охлаждение – отморожение и общее охлаждение – замерзание. ...

Любому движению нужна энергия
Вся Вселенная находится в бесконечном движении. Появляются одни звёзды, и исчезают другие. Рождаются планеты. На них сыплются метеоритные дожди. Случаются грозы, и после дождя появляются радуги. Н ...

 
Copyright © 2010 www.medicus-amicus.ru. All Rights Reserved.