«Медовый месяц» диабетика

Есть такое понятие у врачей: «медовый месяц» диабетика. Не следует путать его с медовым месяцем после свадьбы. У молодожёнов он плавно переходит в обычную семейную жизнь. А вот «медовый месяц» диабетика может порой закончиться совершенно непредсказуемо.

Представим себе ребёнка или юношу, заболевшего сахарным диабетом первого типа. Диагноз поставлен, начато лечение. Постепенно уровень сахара в крови нормализуется, исчезают болезненные симптомы этой болезни. Врач подбирает необходимую больному дозу инсулина, и вдруг, спустя какое–то время, уровень сахара в крови «почему–то» начинает снижаться. Иногда настолько, что может вызвать гипогликемию. Врач вынужден постепенно снижать дозы инсулина, иногда вплоть до полной его отмены. Но прав ли окажется доктор, если скажет: «Мой юный пациент! С сахарным диабетом у вас мы навсегда покончили. Теперь живите себе на здоровье, без диабета!»

Конечно же, нет. Доктор никогда так не скажет, потому что знает — диабет никуда не исчез, никуда не делся. Он просто временно отступил под натиском проведённого лечения. Тогда отчего же уровень сахара в крови нормализуется без инъекций инсулина? Об этом следует поговорить отдельно.

Чаще всего это происходит потому, что воспаление, протекающее в поджелудочной железе, затрагивает поначалу не все клетки, продуцирующие инсулин, а какую–то их часть. Как только начинается лечение инсулином, обменные процессы в организме, в том числе и в уцелевших клетках, ответственных за образование инсулина, нормализуются. Функция их со временем восстанавливается, и они вновь начинают вырабатывать инсулин.

Некоторым больным в таком случае хватает собственного инсулина. Другим приходится вводить совсем немного чужого. Это может длиться месяц, полгода, год — у каждого по разному. Но так или иначе однажды наступит день, когда поджелудочная железа полностью перестанет вырабатывать инсулин. Печально, но ничего не поделаешь. Обычно такое случается через 5 лет после начала заболевания. Если же сахарным диабетом первого типа вы заболели после 30 лет, то остаточная секреция инсулина сохраняется несколько дольше. Как бы то ни было, тут ни в коем случае нельзя терять бдительность, легкомысленно полагая, что можно навсегда избавиться от диабета. О болезни нужно помнить постоянно и всё время следует навещать эндокринолога. Иначе может случиться, что болезнь напомнит о себе в отделении интенсивной терапии.

Наш вам совет: будьте внимательны к себе и не забывайте, что у больных диабетом есть свой «медовый месяц». Это единственное время, когда вам не нужны инъекции инсулина.

Смотрите также

ТЕРМИЧЕСКАЯ ТРАВМА
Под воздействием низких температур возможно местное охлаждение – отморожение и общее охлаждение – замерзание. ...

ПРЕДИСЛОВИЕ
Через две сотни лет после открытия гомеопатии она по-прежнему остаётся необъяснённой до конца, и тому есть основательная причина. Даже если не принимать во внимание противоречие относительно эффек ...

Алкоголизм
Алкоголизм заболевание,вызываемое систематическим употреблением спиртных напитков, характеризующееся патологическим влечением к ним, развитием психической(непреодолимое влечение) и физическ ...

 
Copyright © 2010 www.medicus-amicus.ru. All Rights Reserved.