«Медовый месяц» диабетика

Есть такое понятие у врачей: «медовый месяц» диабетика. Не следует путать его с медовым месяцем после свадьбы. У молодожёнов он плавно переходит в обычную семейную жизнь. А вот «медовый месяц» диабетика может порой закончиться совершенно непредсказуемо.

Представим себе ребёнка или юношу, заболевшего сахарным диабетом первого типа. Диагноз поставлен, начато лечение. Постепенно уровень сахара в крови нормализуется, исчезают болезненные симптомы этой болезни. Врач подбирает необходимую больному дозу инсулина, и вдруг, спустя какое–то время, уровень сахара в крови «почему–то» начинает снижаться. Иногда настолько, что может вызвать гипогликемию. Врач вынужден постепенно снижать дозы инсулина, иногда вплоть до полной его отмены. Но прав ли окажется доктор, если скажет: «Мой юный пациент! С сахарным диабетом у вас мы навсегда покончили. Теперь живите себе на здоровье, без диабета!»

Конечно же, нет. Доктор никогда так не скажет, потому что знает — диабет никуда не исчез, никуда не делся. Он просто временно отступил под натиском проведённого лечения. Тогда отчего же уровень сахара в крови нормализуется без инъекций инсулина? Об этом следует поговорить отдельно.

Чаще всего это происходит потому, что воспаление, протекающее в поджелудочной железе, затрагивает поначалу не все клетки, продуцирующие инсулин, а какую–то их часть. Как только начинается лечение инсулином, обменные процессы в организме, в том числе и в уцелевших клетках, ответственных за образование инсулина, нормализуются. Функция их со временем восстанавливается, и они вновь начинают вырабатывать инсулин.

Некоторым больным в таком случае хватает собственного инсулина. Другим приходится вводить совсем немного чужого. Это может длиться месяц, полгода, год — у каждого по разному. Но так или иначе однажды наступит день, когда поджелудочная железа полностью перестанет вырабатывать инсулин. Печально, но ничего не поделаешь. Обычно такое случается через 5 лет после начала заболевания. Если же сахарным диабетом первого типа вы заболели после 30 лет, то остаточная секреция инсулина сохраняется несколько дольше. Как бы то ни было, тут ни в коем случае нельзя терять бдительность, легкомысленно полагая, что можно навсегда избавиться от диабета. О болезни нужно помнить постоянно и всё время следует навещать эндокринолога. Иначе может случиться, что болезнь напомнит о себе в отделении интенсивной терапии.

Наш вам совет: будьте внимательны к себе и не забывайте, что у больных диабетом есть свой «медовый месяц». Это единственное время, когда вам не нужны инъекции инсулина.

Смотрите также

ТЕРМИЧЕСКАЯ ТРАВМА
Под воздействием низких температур возможно местное охлаждение – отморожение и общее охлаждение – замерзание. ...

Диета при сахарном диабете
При написании этой главы не ставилась цель предложить читателям примерное меню на месяц или неделю. Согласитесь, мало кто станет соблюдать диету, если пища не будет приносить удовольствия. У каждо ...

Любому движению нужна энергия
Вся Вселенная находится в бесконечном движении. Появляются одни звёзды, и исчезают другие. Рождаются планеты. На них сыплются метеоритные дожди. Случаются грозы, и после дождя появляются радуги. Н ...

 
Copyright © 2010 www.medicus-amicus.ru. All Rights Reserved.