Жизнь его «величества» инсулина
У здорового человека поджелудочная железа, как и все органы, находится в постоянной работе. Даже во время сна она выделяет небольшое количество инсулина, примерно 0,25–1,5 единицы инсулина в час. Учёные называют это базальной секрецией инсулина, иначе говоря, секрецией, не связанной с приёмом пищи. В ранние утренние часы в организме вырабатывается больше инсулина, потому что именно в это время из–за высокой активности веществ, повышающих содержание сахара в крови, для удержания его на должном уровне организму требуется большее количество инсулина.
Для временного промежутка с 15 до 21 часа характерна несколько меньшая базальная секреция инсулина. По этой причине уровень содержания сахара в крови в это время чуть повышается. О суточных колебаниях секреции инсулина больному сахарным диабетом важно знать, потому что и от этого тоже будет зависеть эффективность лечения заболевания.
Секреция инсулина регулируется прежде всего уровнем сахара в крови. После еды в крови самым естественным образом увеличивается количество сахара, и поджелудочная железа тут же вырабатывает и посылает в кровь нужное количество инсулина. Это уже стимулированная приёмом пищи секреция инсулина.
Инсулин — это «ключик», который открывает «двери» в оболочках клеток некоторых тканей для того, чтобы через них внутрь клеток попали питательные вещества, в том числе и сахар. Но почему только некоторых тканей? Нужно сказать, что все наши скелетные мышцы и жир являются инсулинозависимыми тканями. Иначе говоря, сахар может проникнуть в них исключительно с помощью инсулина. Однако существуют и инсулинонезависимые ткани, подробнее о которых мы поговорим немного позже.
А теперь представьте, что инсулина в организме нет или он есть, но меньше, чем требуется, — что мы и наблюдаем при таком заболевании, как сахарный диабет. Что же тогда происходит? Без своего проводника–лоцмана, то есть инсулина, глюкоза, путешествуя по кровеносным сосудам, оказывается не в состоянии «сойти на берег», причалить к той или иной «пристани». Клетки начинают «голодать»: им не хватает сил, чтобы исполнять привычную работу. Они посылают сигналы SOS: «Закончился сахар! Немедленно вышлите сахар, иначе мы все погибнем!» Сигнал слышат в главном командном центре организма. Быстро, в течение суток, уничтожаются запасы гликогена в печени. Потом начинают распадаться мышечные белки, из которых образуется сахар; ради обеспечения организма энергией разрушаются и жиры: любые созидательные процессы требуют не только строительных материалов, но и энергии. И печени для создания глюкозы из мышечных белков тоже нужна дополнительная энергия, своего рода рабочая сила, роль которой выполняют жиры. Таким образом, при отсутствии или дефиците инсулина сахара в крови больше, чем обычно. А после каждого приёма пищи количество его ещё увеличивается, потому что в клетки он так и не попадает. Больной худеет и худеет. Мышечные белки и жиры тратятся и тратятся, но всё тщетно.
Помните: если вы начали есть больше обычного, пьёте много жидкости и при этом катастрофически худеете — обратитесь к доктору. Возможно, у вас сахарный диабет и вам необходима помощь специалиста. Он вам непременно поможет, будьте уверены.
Смотрите также
Анализ заработной платы
Как элемент цены производства заработная плата должна определяться частью в созданной предприятием стоимости. Во время формирования части заработной платы необходимо допускать расходование избыточны ...
Анализ пожарной опасности
В технологической схеме могут быть аппараты с горючими жидкостями, причем уровень жидкости может изменяться при наполнении или расходе продукта. Могут быть аппараты, полностью заполненные жидкостью ...
Самопроизвольные выкидыши
Диагностика основана на:
·
определении
сомнительных, вероятных признаков беременности: задержка менструаций, появление
прихотей, нагруба7ние молочных желез, появление молозива. Данные в ...