Жизнь его «величества» инсулина
Медицинская литература / Диабет / Инсулин / Жизнь его «величества» инсулина

У здорового человека поджелудочная железа, как и все органы, находится в постоянной работе. Даже во время сна она выделяет небольшое количество инсулина, примерно 0,25–1,5 единицы инсулина в час. Учёные называют это базальной секрецией инсулина, иначе говоря, секрецией, не связанной с приёмом пищи. В ранние утренние часы в организме вырабатывается больше инсулина, потому что именно в это время из–за высокой активности веществ, повышающих содержание сахара в крови, для удержания его на должном уровне организму требуется большее количество инсулина.

Для временного промежутка с 15 до 21 часа характерна несколько меньшая базальная секреция инсулина. По этой причине уровень содержания сахара в крови в это время чуть повышается. О суточных колебаниях секреции инсулина больному сахарным диабетом важно знать, потому что и от этого тоже будет зависеть эффективность лечения заболевания.

Секреция инсулина регулируется прежде всего уровнем сахара в крови. После еды в крови самым естественным образом увеличивается количество сахара, и поджелудочная железа тут же вырабатывает и посылает в кровь нужное количество инсулина. Это уже стимулированная приёмом пищи секреция инсулина.

Инсулин — это «ключик», который открывает «двери» в оболочках клеток некоторых тканей для того, чтобы через них внутрь клеток попали питательные вещества, в том числе и сахар. Но почему только некоторых тканей? Нужно сказать, что все наши скелетные мышцы и жир являются инсулинозависимыми тканями. Иначе говоря, сахар может проникнуть в них исключительно с помощью инсулина. Однако существуют и инсулинонезависимые ткани, подробнее о которых мы поговорим немного позже.

А теперь представьте, что инсулина в организме нет или он есть, но меньше, чем требуется, — что мы и наблюдаем при таком заболевании, как сахарный диабет. Что же тогда происходит? Без своего проводника–лоцмана, то есть инсулина, глюкоза, путешествуя по кровеносным сосудам, оказывается не в состоянии «сойти на берег», причалить к той или иной «пристани». Клетки начинают «голодать»: им не хватает сил, чтобы исполнять привычную работу. Они посылают сигналы SOS: «Закончился сахар! Немедленно вышлите сахар, иначе мы все погибнем!» Сигнал слышат в главном командном центре организма. Быстро, в течение суток, уничтожаются запасы гликогена в печени. Потом начинают распадаться мышечные белки, из которых образуется сахар; ради обеспечения организма энергией разрушаются и жиры: любые созидательные процессы требуют не только строительных материалов, но и энергии. И печени для создания глюкозы из мышечных белков тоже нужна дополнительная энергия, своего рода рабочая сила, роль которой выполняют жиры. Таким образом, при отсутствии или дефиците инсулина сахара в крови больше, чем обычно. А после каждого приёма пищи количество его ещё увеличивается, потому что в клетки он так и не попадает. Больной худеет и худеет. Мышечные белки и жиры тратятся и тратятся, но всё тщетно.

Помните: если вы начали есть больше обычного, пьёте много жидкости и при этом катастрофически худеете — обратитесь к доктору. Возможно, у вас сахарный диабет и вам необходима помощь специалиста. Он вам непременно поможет, будьте уверены.

Смотрите также

Послесловие
Я надеюсь, что моя книга позволила вам узнать что-то новое относительно заболевания и методов его лечения в домашних условиях. Вы познакомились с основными признаками заболевания, факторами риска, ...

Поздние осложнения сахарного диабета
Случаются дни, когда у нас нет настроения. Скучая, мы смотрим на окружающий мир. Мы можем равнодушно скользнуть взглядом по волшебной глади тенистого пруда, по медленно проплывающим над сочной зел ...

ДЕТСКИЕ ИНФЕКЦИИ
Детские инфекционные болезни характеризуются высокой контагиозностью (заразностью), циклическим течением и способностью оставлять после себя стойкий (пожизненный) иммунитет. Следует подчеркнуть усл ...

 
Copyright © 2010 www.medicus-amicus.ru. All Rights Reserved.