Образование мочи и ее свойства
Страница 5

Вкус.

Нормальная моча имеет горьковатый вкус. При употреблении смешанной пищи – мяса с хлебом и т. д. – ее вкус значительно ухудшается. При употреблении соленой пищи она приобретает соленый вкус. При добавлении в пищу витаминов искусственного происхождения – вкус этих витаминов. Наиболее приятный вкус моча приобретает от приема натуральной пищи: каш, овощей, фруктов, хлеба из проросшего зерна, орехов, отваров из трав с медом, тушеных овощей и сухофруктов, сырых яиц, сухой морской капусты для придания соленого вкуса и т. п. Пищу желательно принимать раздельно. Последний прием пищи в 16 часов. Тогда у вас будут здоровые почки и прекрасная на вкус моча.

Реакция.

Свежевыпущенная моча имеет кислую реакцию, ее pH колеблется в пределах 5–7. Кислотность мочи выше всего утром, натощак. Она уменьшается после приема пищи, это связано с выделением желудочного сока, который имеет резко кислую реакцию. Уменьшение кислотности мочи отмечается при обильном потении. Усиленное потребление свежевыжатых соков может ощелачивать мочу, а потребление круп и овощных салатов (тушеных овощей) повышает ее кислотность. Моча, в которой появляется аммиачный запах, приобретает щелочную реакцию.

Удельный вес

мочи колеблется от 1,002 до 1,030 и зависит от количества выпитой жидкости, интенсивности потоотделения и пищевого режима. Чем больше в пище солей и белка, тем больше удельный вес мочи.

Плотные вещества

, образующиеся при выпаривании суточного количества мочи, составляют 50–65 г. Из них на долю неорганических компонентов приходится 15–25 г. Чем больше человек потребляет белковых, мучных продуктов, прошедших сильную термическую обработку, тем больше образуется плотных веществ. Фрукты, овощи, каши дают наименьшее количество плотных веществ. Это особенно важно знать тем, у кого имеется мочекаменная болезнь.

Температура замерзания

. Нормальная моча замерзает при температуре от –1,3 до –2,3 °C. Это объясняется наличием в ней солей, которые понижают температуру замерзания.

Удельная электропроводность

нормальной мочи зависит в основном от концентрации в ней минеральных солей и колеблется в пределах 0,013—0,033 Ом-1 см-1.

Относительная вязкость

мочи равна 1,02; она повышается при наличии в пище белковых и мучных продуктов, подвергшихся сильной термической обработке и потребляемых в охлажденном виде.

Поверхностное натяжение

мочи 64–69 дин/см, что составляет 85–95 % такового у воды; оно понижается в присутствии белковых веществ, желчных кислот. Это очень важная характеристика, указывающая на то, что моча намного лучше способствует растворению веществ, чем вода.

Калорический коэффициент

зависит от того, какое количество белка выводится из организма, он увеличивается с ростом выводимого количества белка. Ввиду того что с мочой выводится азот, число калорий, приходящихся на 1 г азота, выделенного с мочой, составляет в норме 7,7–8,6 килокалорий (ккал). Эта характеристика указывает на то, что моча может служить пищевым продуктом.

Страницы: 1 2 3 4 5 

Смотрите также

ЛЕЧЕБНЫЙ МАССАЖ ПРИ ТРАВМАТИЧЕСКИХ ПОВРЕЖДЕНИЯХ
В настоящее время лечебный массаж является эффективным лечебным методом, применяемым в целях нормализации функций организма при различных травматических повреждениях. Он широко используется при ко ...

Амбулаторное ведение больных с хроническим гепатитом
Хронические гепатиты (ХГ) - не столь уж редкая патология среди больных терапевтического профиля. Поэтому столь актуально изучение их на цикле поликлинического обучения внутренних бол ...

Алкоголизм
Алкоголизм заболевание,вызываемое систематическим употреблением спиртных напитков, характеризующееся патологическим влечением к ним, развитием психической(непреодолимое влечение) и физическ ...

 
Copyright © 2010 www.medicus-amicus.ru. All Rights Reserved.