МЛАДЕНЧЕСТВО
Страница 1

Ч

то есть на свете трогательнее и загадочнее, чем только родившийся малыш! В этой главе мы поговорим о его первых шагах в нашем мире, таких хаотичных, но одновременно и стремительных. Человеческую жизнь в целом можно сравнить с полетом космической ракеты, в котором периоды внутриутробного развития и первого года жизни, безусловно, — старт. Скорость, с которой развивается малыш в животе у мамы, просто фантастическая — ведь он проходит последовательно все формы эволюции, но и рожденный «на волю» он по-прежнему поражает нас своими достижениями в приспособлении к окружающему. Рассматривая даже один показатель — изменение веса, мы видим, что к шести месяцам он удваивается по сравнению с исходным, утраивается к году и учетверяется (!) к двум годам. Попробуйте только на минуту представить, что вы каждые полгода удваиваете свой вес…

Победа технократического подхода в медицине привела к тому, что сегодня уже никто не удивляется необходимости советоваться с детским врачом относительно каждого шага в воспитании малыша. К сожалению, пытаясь найти в своем сознании подходящий термин, обозначающий процесс ваших отношений с собственным ребенком, я не смог вспомнить ни одного подходящего слова. И это плоды многолетнего целенаправленного обучения. Обычно мы говорим так: «уход за ребенком», как будто имеем в виду обращение с кем-то больным, немощным. Страх, испытываемый родителями в отношении правильности их действий, — воистину чуть ли не основное чувство, сопровождающее их первые месяцы после родов. Если вы, дорогие читатели, полагаете, что мама, вытаскивающая из-под младенца мокрую пеленку, лишь бы только не брать его в руки — это «музейная редкость», то вы глубоко ошибаетесь. Проблема состоит в неумении многих бабушек и дедушек научить своих выросших отпрысков обращаться с их уже детьми.

Поколение, ставшее ныне старшим, успело вкусить «прелестей» поточно-конвейерных родов, поголовной диспансеризации и борьбы с «антисанитарией». Поэтому часто бабушки и дедушки готовы лучше водить внучков по разным врачам и защищать малышей от всего возможного, а иногда и попросту превратить их жизнь в стерилизованный суррогат, чем направить молодых родителей на путь естественного природного воспитания детей.

Запомните на всю жизнь и расскажите своим потомкам: здоровый ребенок не нуждается в уходе, лечении и т. п., ему нужны ваша любовь, возможность жить естественно рядом с вами и хорошее воспитание. Как только вы захотите, пусть из самых благих побуждений, обследовать его на предмет наличия каких-то патологий — так сразу же таковые обнаружите. И, казалось бы, чем раньше выявлена проблема, тем проще ее устранить… А вот на практике выясняется, что такой подход напоминает погоню за миражом. Лишь только начнете активно «лечить» относительно здорового малыша — залечите его до состояния хронически больного.

Все объясняется очень просто. В периоде новорожденности, как правило, у детей наблюдаются функциональные заболевания (энцефалопатия, косолапость, нарушение пищеварения и т. а) и проблемы, связанные с неправильным образом жизни (опрелости, молочница и т. п.). Для устранения первых требуется хорошая реабилитация (массаж, гимнастика, плавание). Связаны они на 90 % с особенностями течения беременности и родов. Вторые же устраняются элементарными мероприятиями, обычно доступными любым родителям.

Совсем небольшое число детей страдает значительной патологией уже с рождения. Речь идет о таких серьезных болезнях, как сахарный диабет, гемофилия, врожденный порок сердца, отсутствие тех или иных органов и т. п.

По моему мнению, решить вопрос медицинского контроля за ходом развития ребенка таким образом, чтобы «и овцы были целы, и волки сыты», можно только обратившись в самом начале к рекомендованному вам высококвалифицированному мудрому доктору, способному определить степень здоровья младенца. Разумеется, нужно следовать его указаниям и далее, лишь при крайней необходимости посещая других специалистов.

То, что мы обычно относим к разделу детской патологии, в основной массе и болезнью-то назвать язык не поворачивается, так как эти состояния являются всего лишь реакцией на изменение внешней среды. Классический пример тому — комплекс симптомов, сопровождающих прорезывание зубов.

Страницы: 1 2

Смотрите также

Учимся контролировать диабет
Чтобы добиться хорошего результата при лечении сахарного диабета, как, впрочем, и любого другого хронического заболевания, очень важно осознанное активное участие в лечебном процессе самого больно ...

Мочетерапия в конкретных случаях
Так как состав мочи зависит от патологического состояния человека, применение мочи показано при всех заболеваниях, за исключением травматизма или заболеваний, имеющих механическую природу. Это обс ...

ARSENICUM ALBUM
ARSENICUM ALBUM Все что нужно выполнить стоит перевыполнить Анонимное высказывание Вышеприведенный эпиграф точно раскрывает сущность личности Arsenicum album и открывает широкие возможности в соз ...

 
Copyright © 2010 www.medicus-amicus.ru. All Rights Reserved.