ПОЖИЛОЙ ВОЗРАСТ И МЕЛАНХОЛИЯ
Страница 2

В других случаях пациент полностью во власти «религиозной меланхолии» (Геринг). Это происходит как со сравнительно молодыми, так и с пожилыми людьми. Он может быть благочестивым верующим, но находит мало радости в своей вере, а его представления о назначении человечества могут носить мрачный оттенок.

Например, для Льва Толстого религия не была утешением, а он был писателем и мыслителем, чьи произведения пронизаны философскими взглядами, выраженными в стиле истинного Sulphur, — аналитическая объективность, которая несёт в себе значимость и торжественность папских эдиктов. С возрастом, по мере возрастания усилий разрешить метафизические и нравственные вопросы, не имеющие ответа, ставящие под сомнение разумность человеческого существования на земле, Толстой пришел к необходимости отказаться от собственного великого искусства и от концепции разумности цивилизации вообще. Решив, что вся общечеловеческая мудрость и просвещение нашли своё воплощение в русском крестьянине (?), он надел самую простую одежду и попытался стать одним из них. К ужасу своей огромной семьи, он даже попытался раздать крестьянам свои обширные земельные владения. Внутренней основой такого социально-политического жеста была не только типичная для Sulphur ностальгия по земле и естественной простоте, но также и типичные для Sulphur угрызения «совести» (Кент) или беспокойство о «спасении души» (Геринг).

Пациенты, испытавшие такие религиозные или жизненные кризисы, ощущают огромное благотворное влияние Sulphur (а также влияние Natrum muriaticum и Lachesis).

В своих религиозных взглядах, так же как и в других областях, этот тип человека представляет необычайные расхождения: либо глубоко религиозный, либо полностью антирелигиозный. Таким образом, священники и теологи всех религиозных вероисповеданий и духовных путей несут в своих характерах значительную долю конституции Sulphur. Среди них, однако, менее уравновешенные умы могут потеряться в своих религиозных исканиях или медитациях. В то время как другие конституциональные типы при правильном руководстве могут извлечь много пользы от медитаций, суждение Sulphur при этом может потерять ясность. Он при этом может посчитать, что он «выше» человеческих аппетитов и желаний, что его степень духовного развития ставит его выше нормальной еды, сна или сексуальных привычек. Кент описывает своих экстремистов-искателей правды как людей, проявляющих «философскую манию… мономанию в отношении изучения странных и оккультных вещей… которые выше человеческих знаний». Если же Sulphur нерелигиозен, то он и сам не чувствует никакой необходимости в религии и не понимает этого у других; у него попросту полностью отсутствуют все религиозные и мистические чувства (Lycopodium). Этот предмет откровенно наводит на него скуку, так же как церковные службы и другие формы богопочитания, — он часто во время них засыпает и не испытывает потребности сообразовывать свою волю или поведение ни с какими более высокими религиозными авторитетами.

Следует признать, что характеристики и случаи, рассмотренные в настоящей главе, являются всего лишь каплями в океане, именуемом Sulphur.

Хотя «Основные симптомы» Геринга насчитывают 93 страницы симптомов Sulphur, а «Materia Medica» Аллена имеет 137 страниц (в обеих книгах приблизительно по 50 симптомов на страницу), эти описания просто начинают воздавать должное этому замечательному средству.

Диапазон излечиваемых симптомов и глубина действия делают это лекарство гораздо более важным, чем его любое описание, гораздо более важным, чем сумма его частей. Оно действует благотворно практически при любых хронических заболеваниях или конституциональных типах. И, однако, как мы пытались показать, универсальность действия данного средства не мешает ему оставаться уникальным лекарством, обладающим своими собственными индивидуальными свойствами. Врач, способный распознать склад ума и эмоциональную настроенность Sulphur, понимающий, в какой момент прописать его, исходя из специфических зависимостей Sulphur от времени, температуры, стремлений, периодичности, периодов жизни или стадий лечебного процесса, никогда не перестанет изумляться его кажущимся безразличным лечебным свойствам.

Страницы: 1 2 

Смотрите также

ДЕТСКИЕ ИНФЕКЦИИ
Детские инфекционные болезни характеризуются высокой контагиозностью (заразностью), циклическим течением и способностью оставлять после себя стойкий (пожизненный) иммунитет. Следует подчеркнуть усл ...

Мочетерапия в конкретных случаях
Так как состав мочи зависит от патологического состояния человека, применение мочи показано при всех заболеваниях, за исключением травматизма или заболеваний, имеющих механическую природу. Это обс ...

Инсулинотерапия
С тех пор как известен сахарный диабет, человеческий разум пытается найти радикальное средство его излечения. В начале XX века был открыт инсулин, и это стало новой эрой в лечении диабета. Его отк ...

 
Copyright © 2010 www.medicus-amicus.ru. All Rights Reserved.