ЖАЛОБЩИЦА
Страница 5

Многие из отрицательных черт Sepia могут быть значительно изменены под влиянием лекарства. После принятия высокопотенцированной дозы она становится более довольной и сговорчивой. Женщина, которая обычно предавалась сожалениям по поводу того, чего не имеет, начинает радоваться тому, что у неё есть. Та, которая все время жаловалась, приходит во второй раз к врачу со словами: «Да, моя жизнь по-прежнему неинтересная, но, по крайней мере, у меня умные дети, и я благодарна судьбе за это» или: «Я закончила школу в Радклифе, после которой я должна была бы мыть посуду, убирать дом и менять занавеси на работе, но у меня муж — хороший человек, и мне повезло в этом отношении», или «Жизнь, в общем-то, не должна мне больше, чем я получила, и я понимаю, что от меня зависит распорядиться тем, что имею, наилучшим образом». Даже жалующийся тон голоса или ноющий выговор, который так часто можно встретить у жалобщицы Sepia, меняется под воздействием лекарства.

А другие из них могут по своей воле признать, что они понимают, что зависть бесплодна: «Всегда можно найти кого-нибудь, у кого есть то, чего нет у меня». А некоторые из пациентов мило извиняются за своё предыдущее поведение: «Я, действительно, была совершенно убеждена, что вы мне не сможете помочь и что здесь я только потрачу впустую время и деньги. Так что я хочу извиниться, если выказала это своим поведением». Таким образом, гомеопатическая Sepia осуществляет двойную функцию тем, что ослабляет некоторые из врожденных отрицательных тенденций пациента и делает его более внимательным к окружающим таким образом, что Sepia может, по крайней мере, держать свои чувства под контролем.

Одна пациентка, европейка среднего возраста, пришла в клинику с жалобами на сложный комплекс нарушений: дисменорея, головные боли, артрит, жгущие боли в желудке после еды и другие симптомы. Она производила неблагоприятное впечатление своим раздражением по поводу незначительного опоздания врача и недовольством незнакомым (для неё) путем, каким гомеопат проводил с ней беседу («Гомеопаты в Европе не тратят времени на расспросы, какие блюда мне нравятся, они более чётко придерживаются симптомов патологии»). У неё также не нашлось доброго слова об Америке («страна слишком огромная, а жители, как кажется, прилагают общие усилия для того, чтобы уничтожить её естественную красоту») или об американцах («они всегда ищут легкие и быстрые пути для решения проблем»). Так что без особых хлопот ей была прописана высокопотенцированная доза Sepia, и пациентку попросили прийти через шесть недель.

Не прошло и половины назначенного срока, как она заглянула, чтобы сказать, что её месячные прошли легче и головные боли уменьшились, но что боли в суставах пальцев рук стали хуже, чем когда-либо, и что вокруг одного пальца у неё развивается болезненный абсцесс. Что делать? Ей ответили: «Ничего, только смачивайте больной палец в растворе календулы и дайте знать, как у вас идут дела». Спустя два дня она позвонила, чтобы отчитаться в том, что артритные боли уменьшились, но что палец ещё больше раздулся и болит. После этого было решено, что она немедленно придет к врачу.

Это был один из тех лихорадочных дней с несколькими срочными вызовами врача, несколькими случаями заболеваний в острой форме и с иногородними пациентами, торопящимися успеть на самолет, так что прошло довольно много времени, прежде чем врач смог заняться этой женщиной (прописав ей Myristica sibifera 200X, то чудесное «особое» средство при панарициях и ногтоедах). Однако она совсем не стала жаловаться на задержку, и когда врач, наконец, занялся ею, выразила полное понимание. При таких обстоятельствах никто не смог бы повести себя более тактично, чем она. Очевидно, Sepia уже оказала своё воздействие и посредством паронихии выбросила не только её физические болезни, но и её психологические нарушения также.

Возможно, поэтому была сформулирована одна из заповедей Хаббарда: «Вторая доза Sepia — это всегда ошибка!» и поэтому в случаях хронических заболеваний должно пройти много времени, прежде чем это лекарство можно будет повторить. Если физические симптомы не отступают, как это иногда бывает, то лучше в таких случаях прибегнуть к другим средствам. Когда Sepia выбрана правильно, тогда положение меняется настолько, что второй дозы не требуется. Лекарство устраняет мрачность и неудовольствие, человек становится более жизнерадостным и приходит в хорошее расположение духа; оно может освободить женщину от угнетающей мрачности, для которой зачастую нет видимой причины, и вернуть сияющее солнечное настроение.

Страницы: 1 2 3 4 5 

Смотрите также

ДЕТСКИЕ ИНФЕКЦИИ
Детские инфекционные болезни характеризуются высокой контагиозностью (заразностью), циклическим течением и способностью оставлять после себя стойкий (пожизненный) иммунитет. Следует подчеркнуть усл ...

Любому движению нужна энергия
Вся Вселенная находится в бесконечном движении. Появляются одни звёзды, и исчезают другие. Рождаются планеты. На них сыплются метеоритные дожди. Случаются грозы, и после дождя появляются радуги. Н ...

КОРРЕКЦИОННАЯ РАБОТА ПРИ РИНОЛАЛИИ
К речевым нарушениям относятся: дислалия, ринолалия, дизартрия, нарушение голоса, нарушения темпа речи, заикание, алалия (отсутствие речи), афазия (утрата речи полная или частичная), нарушения пис ...

 
Copyright © 2010 www.medicus-amicus.ru. All Rights Reserved.