ЖЕНЩИНА, ДЕЛАЮЩАЯ КАРЬЕРУ
Страница 2

Эти женщины сообщают об улучшении самочувствия от любого «буйного движения» (Беннингхаузен) или «деятельности: бега трусцой, тенниса, футбола, плаванья в холодной воде и т. д.» (Берике), хотя они не любят холодного воздуха; от всего бодрящего и мощного, в отличие от более спокойной игры в крокет, прогулки по парку или прополки сада. Как это кратко сформулировала одна пациентка: «Когда я делаю упражнения, мне хочется, чтобы меня что-нибудь потрясло!» Как и каракатица, чьи конечности или щупальца всегда в движении, все танцуют в воде, так и женщины типа Sepia чувствуют себя более комфортно в движении и хуже от любого фиксированного или «замкнутого» положения, такого как стояние на коленях в церкви, стояние на месте или положение сидя без движения в течение любого периода времени, положение согнувшись при стирке (отсюда Sepia становится «лекарством прачек»). Часто в сидячем положении она скрещивает ноги для облегчения ощущения давления или тянущего вниз, «во влагалище», ощущения (Геринг). Может быть, поэтому она склонна чувствовать тошноту во время поездок, и её симптомы (такие как головные боли или запоры) усугубляются от путешествия в сидячем положении. Длительные периоды без движения обостряют проявления её плохой циркуляции крови и присущий ей «стазис» (термин Фаррингтона).

Стазис определяют как «остановку нормального потока жидкостей в любом органе или сосуде тела: при пассивных застоях — это ослабление потока крови; при расстроенной работе кишечника — это застаивание кала» (Вебстер).

Возможно, по той же причине, т. е. от улучшения при стимулировании, этот тип людей «чувствует воодушевление при виде молнии и раскатах грома» (Кент). Sepia является единственным лекарством, помещенным под этой рубрикой.

Тип Sepia может быть одухотворенным, творческим и привлекательным, но даже если это общительный индивидуум, ему может не хватать того сердечного сочувствия, которое есть у Phosphorus, естественной нежности Pulsatilla, сильной гуманистической направленности Natrum muriaticum или щедрой жертвенности некоторых индивидуумов Lachesis. Если только это по большей своей части Sepia и без воздействия на неё этого гомеопатического средства, то она может выглядеть человеком, которому недостает женской восприимчивости и некоторых более тонких оттенков эмоциональной отзывчивости. Возможно, что в процессе своей социальной и психологической эмансипации она приобретает определенную долю нечувствительности.

Будучи умной, объективной и в основном справедливой, она чувствует себя свободной, высказывая другим мнение об их ошибках и недостатках. Например, во время изучения гомеопатического курса после несколько многословного объяснения предмета учителем одна из студенток подошла к нему и спросила: «А вы когда-нибудь принимали Sulphur?» Несколько сбитый с толку, тот ответил:

«Да, я принимал Sulphur в прошлом. А что?»

«Странно, — покачала она головой, — создается впечатление, что он на вас не подействовал».

И повернувшись к своим приятелям-студентам, она произнесла:

«Просто не могу понять, но, кажется, Sulphur на него совсем не подействовал. Не могу понять почему?» Она была полностью права в своей оценке: учитель был одет в тряпье и у него была утомительная манера говорить. Однако нужно было быть Sepia, чтобы указать ему на это в таких «деликатных» выражениях.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Смотрите также

Любому движению нужна энергия
Вся Вселенная находится в бесконечном движении. Появляются одни звёзды, и исчезают другие. Рождаются планеты. На них сыплются метеоритные дожди. Случаются грозы, и после дождя появляются радуги. Н ...

Физические упражнения и диабет
Всего лишь 100 лет назад главным и единственным средством лечения диабета были диета и физические упражнения. В те времена к физкультуре относились всерьёз. Но после открытия, а затем и широкого р ...

ТЕРМИЧЕСКАЯ ТРАВМА
Под воздействием низких температур возможно местное охлаждение – отморожение и общее охлаждение – замерзание. ...

 
Copyright © 2010 www.medicus-amicus.ru. All Rights Reserved.