ПЕРЕУТОМЛЁННАЯ ДОМАШНЯЯ ХОЗЯЙКА
Гомеопатия / Портреты гомеопатических препаратов / SEPIA / ПЕРЕУТОМЛЁННАЯ ДОМАШНЯЯ ХОЗЯЙКА
Страница 3

Даже когда у Sepia достаточно развит материнский инстинкт, она не воспринимает с готовностью материнство. Оно её слишком связывает, даёт слишком большой отток психологической энергии, слишком тяжело физически для её телосложения, что создаёт картину пониженной активности щитовидной железы, пониженного кровяного давления или недостаточного адреналина.

Вся картина адреналиновых нарушений, связанных с физиологическим и психопатологическим действием Sepia, была рассмотрена в работах Уитмонта и Гутмана.

Следовательно, психический симптом «безразличие к тем, кого она любит больше всех», — скорее результат, чем скрытая причина её проблем.

Это важно выделить, поскольку это объясняет, почему вопреки ожиданиям Sepia часто бывает хорошей, даже отличной матерью. Женщина, чей взгляд на мир мрачен и безотраден, чья личность утомительна для окружающих, тем не менее воспитывает независимых, радостных, творческих детей, которые трезво реагируют на характер матери и сами являются людьми обаятельными, привлекательными, с которыми всем доставляет удовольствие находиться рядом. Частично это происходит потому, что она не защищает чрезмерно своих детей, не является сентиментальной или человеком, который навязывает свою волю. Она ведет себя довольно сухо и не говорит ненужных вещей. Она не угнетает своих детей (как это делает Lycopodium), не делает попыток сформировать их в соответствии с какой-то предварительно воспринятой идеей (как Arsenicum album). Ей уже и так трудно жить с одной из Sepia (с самой собой), не говоря уже о том, чтобы вдохновлять своих отпрысков вести себя подобным же образом. Она уважает личность ребенка и позволяет ему оставаться самим собой, однако, не допускает его до крайностей.

Она может быть необщительной и чувствовать «отвращение к компании» (Геринг). Ей не хочется никуда выходить, в основном из-за тех усилий, которые потребуются на такое общение (как выразилась одна пациентка: «У меня нет сил даже расчесать волосы перед тем, как выйти, поднять вилку, чтобы поесть, или улыбнуться»), и она чувствует себя слишком слабой для того, чтобы восторгаться музыкой, музеями, природой или даже своими друзьями. Не интересуясь тем, что говорят другие, не желая и самой участвовать ни в чем, слишком уставая следить за нитью разговора («концентрация затруднительна», Кент), она может отвечать на всё односложно: «она чувствует себя тупой… поток мыслей проходит с трудом» (Ганеман); «не способна на умственные усилия» (Беннингхаузен); «речь течет очень медленно, вынуждена вытягивать из себя слова, чтобы выразить мысль, теряет основные мысли» (Геринг). Все вышесказанное создаёт картину общего «безразличия».

Но уж если она сделала усилие и если выбралась на вечеринку, если уж поток адреналина получил стимул для движения, противодействуя её состоянию замедленности и парализованности, она становится живой, интересной для компании и веселится от души.

Обессиленное, «тянущее вниз» эмоциональное состояние Sepia находит себе параллель в её физическом состоянии: ощущения «чего-то тянущего», «тянущего вниз» или опущения какого-либо органа, но чаще всего для Sepia — это пролапс матки.

Фактически она может быть «очень волнующей в компании» (Беннингхаузен). Одним из основных симптомов является «улучшение физического и психического состояния от очень больших усилий (в отличие от «незначительных усилий», Богер). В противном случае она хочет только уползти в свою постель и чтобы её оставили в покое, не трогали, не подходили и не беспокоили, просто дали бы ей поспать: «избегает видеться с людьми» (Кент), «хочет быть одна и лежать с закрытыми глазами» (Ганеман). Для многих её симптомов примечательно улучшение от сна, даже от короткого подремывания (Phosphorus). В отличие от Lachesis, у которого симптомы от сна ухудшаются, или от Natrum muriaticum, для которого требуется продолжительный и глубокий сон, для того чтобы почувствовать улучшение, Sepia может лечь, чувствуя безнадёжность и депрессию, и проснуться вскоре в хорошем настроении, когда её мрачность на время рассеялась.

Страницы: 1 2 3 4 5

Смотрите также

ПРИНЦИПЫ КОМПЛЕКСНОЙ ДИАГНОСТИКИ
Вторым действием логопеда должно быть обследование звукопроизношения и состояние фонематического восприятия. Анализ каждого конкретного случая представляет собой огромную работу (в том числе и по ...

Инсулинотерапия
С тех пор как известен сахарный диабет, человеческий разум пытается найти радикальное средство его излечения. В начале XX века был открыт инсулин, и это стало новой эрой в лечении диабета. Его отк ...

ARSENICUM ALBUM
ARSENICUM ALBUM Все что нужно выполнить стоит перевыполнить Анонимное высказывание Вышеприведенный эпиграф точно раскрывает сущность личности Arsenicum album и открывает широкие возможности в соз ...

 
Copyright © 2010 www.medicus-amicus.ru. All Rights Reserved.