ГОТОВЯСЬ К ЖИЗНИ
Страница 3

Ваши прогулки не должны превращаться в поход по магазинам, а уж если этого не избежать, то по дороге, пока руки еще не заняты сумками, выберите в ближайшем парке (сквере, лесу) одно, наиболее понравившееся вам дерево. Постарайтесь представить, что дерево живое. Прислонитесь к стволу, а может быть, вам захочется обнять его. Поговорите с деревом. Я уверяю вас, что все получится, — прощаясь с зеленым другом, вы наверняка удивитесь новому ощущению легкости, спокойствия, но одновременно и силы, возникшему внутри. Все дело в том, что любая женщина, ожидающая ребенка, сверхчувствительна, и те виды энергии, которые недоступны обычному человеку, открыты для вас.

Тем или иным способом, но с отрицательными эмоциями нужно справляться обязательно — они вредны не только для матери, но и для ребенка. Рожденный малыш не является «чистым листом» в плане умственного и эмоционального развития, как то полагают некоторые психологи. Такая убежденность психологической науки, собственно, и привела к перекосу в сторону изучения физиологических аспектов беременности в ущерб духовным. Между тем, снимки, сделанные шведским фотографом Леннартом Нильсоном с помощью микроскопической камеры, неопровержимо доказывают, что младенец в утробе матери не является просто «плодом», это уже настоящий человек, живущий активной жизнью, поведение которого тесно связано с состоянием матери.

Физиолог А. И. Брусиловский отмечает:

«У 28-недельного плода отмечались соответствующие реакции мимики на разные вкусовые ощущения: отрицательные гримасы — на соленое и горькое, выражение удовольствия — на сладкое. Ребенок совершает судорожные движения в ответ на волнение матери, испытываемую ею боль… Хватательный рефлекс впервые появляется в возрасте 11,5 недель. Запись электрических импульсов мозга плода на последних месяцах внутриутробной жизни доказывает, что у него есть такая же смена мозговых ритмов, которая характерна для фаз быстрого и медленного сна у взрослых».

Все новейшие данные о внутриутробном развитии плода, послужившие основой для становления науки перинатологии, должны настраивать и врача, и будущую маму на мысли о том, что рядом с ними, в прямой зависимости от их действий находится еще один пациент — пока не развившийся ребенок. Ученые — люди неспокойные, и вслед за переосмыслением подходов к медицинскому ведению беременности их стараниями возникла еще одна наука — терратология, изучающая влияние различных факторов и веществ на плод. Во время беременности матери в наш крайне «химизованный» век ребенку угрожает множество токсичных веществ. Отныне, если вы услышите, что какое-то лекарство или продукт питания обладают терратогенным действием, вы будете знать, что они вредны для плода. Вот один пример: существует такое врожденное заболевание с экзотическим названием «синдром китайского ресторана». Проявляется оно глубоким нарушением обмена веществ, в частности значительным ожирением. А вызывает «синдром китайского ресторана» неумеренное употребление женщиной в период беременности консервов, при изготовлении которых используется терратоген — глутамат натрия.

О влиянии же на здоровье будущего ребенка алкоголя, никотина и других наркотических ядов и говорить не приходится. Разумеется, не все дети женщин, выпивавших будучи беременными, родятся с врожденными уродствами или психически неполноценными. Однако даже однократное застолье «на широкую ногу» может привести к неправильному формированию той или иной функции высшей нервной деятельности. Ежеминутно у плода развиваются миллионы нейронов (нервных клеток). Физиологам удалось в эксперименте на животных с поразительной точностью выявить, в какой именно момент закладываются клетки каждого из слоев мозга, непосредственно отвечающего за конкретные функции. Выпили, алкоголь проник через плаценту в мозг ребенка и помешал развитию функций образного мышления, или правильной артикуляции речи, или полноценной памяти… Конечно же, это не смертельно, но ведь каждая мать мечтает воспитать ребенка с универсальным здоровьем, которое позволит ему в будущем выбирать для себя любой путь в жизни, не озираясь с опаской на длинный перечень противопоказаний.

В первую очередь исключите из своего повседневного обращения те вещи, продукты, химические вещества, которые могут оказывать на плод отрицательное влияние. Давайте попробуем вместе с вами повспоминать, что же из того, что вредно для малыша, находится рядом с нами ежедневно.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Смотрите также

Диета при сахарном диабете
При написании этой главы не ставилась цель предложить читателям примерное меню на месяц или неделю. Согласитесь, мало кто станет соблюдать диету, если пища не будет приносить удовольствия. У каждо ...

Бухгалтерский учет финансовых активов (денежных средств). Порядок учета наличных денежных средств и кассовых операций (1-й ур.)
Нормативная базаОрганизация ведения кассовых операцийРасчеты наличными денежными средствами осуществляются через кассу и возлагается на кассира. Касса должна быть укреплена в соответствии с утвержд ...

ДЕТСКИЕ ИНФЕКЦИИ
Детские инфекционные болезни характеризуются высокой контагиозностью (заразностью), циклическим течением и способностью оставлять после себя стойкий (пожизненный) иммунитет. Следует подчеркнуть усл ...

 
Copyright © 2010 www.medicus-amicus.ru. All Rights Reserved.