ГОМЕОПАТИЯ В ПЕТЕРБУРГЕ
Уникальный лечебник врача-гомеопата / ГОМЕОПАТИЯ В ПЕТЕРБУРГЕ
Страница 1

Намеренно сузив тему до рассказа о приходе гомеопатического метода в северную столицу, я все же не могу не начать свое повествование с доганемановских времен.

Итак, обратившись к истории медицины, мы обнаружим, что еще до Самуэля Ганемана Демокрит, Гиппократ, Гален, Парацельс в своих работах высказывали мысль о необходимости лечения по принципу подобия.

Вглядитесь в иконописное изображение святого Пантелеймона-целителя и увидите у него в левой руке маленькую коробочку с лекарствами, в правой — миниатюрную ложечку. Невольно напрашивается параллель между великомучеником Пантелеймоном, жившим в Никомидии (ок. 280–285 г. н. э.), и нынешними гомеопатами, пользующимися, правда, не ложечкой, а кончиком пера для отмеривания дозы лекарства (сверхмалой).

В 1892 году на открытии и при освящении гомеопатической лечебницы в Санкт-Петербурге отец Иоанн Кронштадский сказал: «Ваш метод самый разумный и верный, сама божественная премудрость не нашла бы более верного средства к врачеванию, как врачевание подобным».

С. Ганеман, считающийся по праву отцом гомеопатической медицины (1755–1843), уже при жизни сумел стать весьма известным, а России в некотором смысле повезло, что один из родственников великого немца — К. Триинус (племянник его первой С Ганеман жены), знакомый с основами гомеопатии, стал преподавателем естественной истории ни больше ни меньше как у будущего императора Александра II. Под его влиянием царская семья и заинтересовалась новым способом лечения, а как известно, в России интерес высокопоставленных особ во все времена способствовал продвижению тех или иных идей.

Естественно, со столицы — Санкт-Петербурга и начинает гомеопатия свое победоносное шествие по империи. Хотя, нужно признать, что ганемановские идеи принимались далеко не всеми. В 1831 году в ответ на предложение внедрить гомеопатию в практику морских госпиталей ее противники даже добились запрещения применения этого метода в государственных учреждениях в законодательном порядке. Тогда император Николай I и его брат великий князь Михаил Петрович встали на сторону гомеопатов. Кстати, как следует из записок лейб-хирурга Пирогова, Николай I вообще никогда не расставался со своей походной гомеопатической аптечкой. В результате «подковерных баталий» гомеопатам было разрешено заниматься частной практикой.

В 1870 году общество гомеопатов открывает первую лечебницу в Санкт-Петербурге, при которой в 1873 году появляется стационар на несколько коек. Затем у нас в городе создается еще одна лечебница. Любопытно, что во второй половине XIX века в России существует уже около 40 гомеопатических аптек, к концу века практикуют 150 врачей-гомеопатов.

В 1893 году граф Шереметев в своем имении Ульянка строит большую больницу.

Когда в начале XX века доктор Бразоль выдвинул идею установки памятника Ганеману на кладбище Пер-Лашез в Париже в ознаменование векового юбилея, треть всех необходимых средств собрали в России.

После октябрьского переворота судьба гомеопатии и ее последователей складывалась не лучшим образом. Главный идеолог большевистского правительства А. Луначарский объявил наш метод идеалистическим и реакционным. Несмотря на это всероссийское общество смогло просуществовать до 1938 года (периода начала репрессий) при том, что Наркомат здравоохранения, враждебно относящийся к гомеопатии, не оставлял попыток уличить гомеопатов в шарлатанстве. Однако лучшим доказательством действенности метода оставались вылеченные больные.

Самые печальные дни для гомеопатии настали тогда, когда в 1968 году министр здравоохранения СССР Б. В. Петровский издал приказ, предписывающий всем гомеопатам вступить в соответствующие ортодоксальные медицинские общества и запрещающий использование в практике 50 наиболее эффективных лекарств. Некоторые врачи подверглись судебным преследованиям. Не успокоившись на том, бюрократы из министерства, о нелюбви которых к народной медицине и другим безлекарственным методам лечения красноречиво говорят десятки судебных процессов над травниками, костоправами, гомеопатами, обратились в Верховный Совет с предложением запретить гомеопатию, но, к счастью, не были поддержаны высшим органом государственной власти.

Страницы: 1 2

Смотрите также

ДЕТСКИЕ ИНФЕКЦИИ
Детские инфекционные болезни характеризуются высокой контагиозностью (заразностью), циклическим течением и способностью оставлять после себя стойкий (пожизненный) иммунитет. Следует подчеркнуть усл ...

ПРЕДИСЛОВИЕ
Через две сотни лет после открытия гомеопатии она по-прежнему остаётся необъяснённой до конца, и тому есть основательная причина. Даже если не принимать во внимание противоречие относительно эффек ...

ARSENICUM ALBUM
ARSENICUM ALBUM Все что нужно выполнить стоит перевыполнить Анонимное высказывание Вышеприведенный эпиграф точно раскрывает сущность личности Arsenicum album и открывает широкие возможности в соз ...

 
Copyright © 2010 www.medicus-amicus.ru. All Rights Reserved.