ВВЕДЕНИЕ
Страница 1

Любая система медицинской практики берет своё начало от набора определенных допущений относительно здоровья и болезни. Гомеопатия, которая представляет собой набор правил, которыми руководствуются при назначении лекарств больным людям, исходит из допущения, что то, что называется «процессом болезни», представляет собой особую форму реакции организма на вредные раздражители во внешней или внутренней среде, т. е. повторную попытку организма установить состояние здоровья. Врачи-гомеопаты характеризуют эту реактивную способность каждого индивидуума как «защитные способности», «жизненная сила» или «естественная способность к выздоровлению организма».

Частично отрывки теоретического анализа в данном введении адаптированы из работы Харриса Л. Култер «Гомеопатическая медицина».

Представление о самоизлечивающей способности организма имеет первостепенное значение для гомеопатической терапии, поскольку требует специальной интерпретации симптома. Независимо от того, насколько неприятен и даже болезненен симптом, он всё равно остаётся видимым проявлением реактивной способности организма. И поскольку эта реакция всегда направлена на излечение, гармонию и равновесие в функционировании организма, симптомы являются признаками процесса излечения. Состояния, известные как «болезни», фактически являются различными способами восстановления здоровья самим организмом. Симптомы указывают врачу путь, по которому организм борется с каким-либо стрессом. Следовательно, симптомы являются лучшими указателями для выбора лечения. Первейшей и важнейшей задачей врача является стимулирование собственных защитных механизмов больного организма, и именно лечебная медицина поддерживает присущие организму, но временами недостаточно развитые или находящиеся в зачаточном состоянии механизмы оздоровления. Гомеопатическая система медицины позволяет врачу оказывать систематическую поддержку этим самооздоравливаюшим усилиям организма.

Гомеопатия была основана Самуилом Ганеманом (1755–1843, род. в Мейсене, Саксония). Он был талантливым сыном в бедной, но образованной семье (его отец работал художником на фарфоровом заводе в Мейсене, и этот замечательный фарфор славится и по сей день). После получения образования Ганеман начал карьеру врача, но он всё больше разочаровывался в том, чему он был обучен. В конце концов он совершенно отказался от медицины и в течение нескольких лет зарабатывал себе на жизнь переводами работ по химии и по другим вопросам с английского, французского и итальянского языков для того, чтобы содержать свою большую и быстро растущую семью.

При переводе «Вопросов медицины» Уильяма Куллена он сделал открытие, которое полностью перевернуло и переориентировало его жизнь. Оставшись неудовлетворённым объяснениями Куллена о том, как действует перуанская кора (хинин), излечивая малярию, Ганеман решил испробовать вещество на себе и проследить за его действием. Он обнаружил, что у него возникли симптомы малярии: озноб, сонливость, сердцебиение, дрожь, слабость всех конечностей, пульсация в голове, краснота щек, жажда, жесткость суставов и т. д. Это открытие подействовало как катализатор для изменения его медицинских воззрений и дало рождение науке гомеопатии.

Если хинин (хина), вызывающий симптомы малярии у здорового человека, может излечивать малярию, то это значит, что она действует как подобное лекарство, излечивая больного за счет способности вызывать такие же симптомы у здорового. После повторения подобных экспериментов с другими веществами, Ганеман обобщил это наблюдение в «закон подобия», т. е. все вещества — животные, растительные и минеральные — излечивают свои подобные, похожие состояния. Отсюда появилось название «гомеопатия» — от греческих слов «гомойос патос», означающих «подобная болезнь».

Ганеман сформулировал этот принцип подобия всего на несколько лет раньше, чем Эдвард Дженнер обнаружил, что оспу можно предупредить и её вирус ослабить путем предварительной прививки «подобной» болезни — «коровьей оспы». Ганеман приветствовал открытие Дженнера как хороший пример действия закона подобия, в то время как большинство ученых поносили его, называя «надувательством».

Страницы: 1 2 3 4

Смотрите также

Бухгалтерский учет финансовых активов (денежных средств). Порядок учета наличных денежных средств и кассовых операций (1-й ур.)
Нормативная базаОрганизация ведения кассовых операцийРасчеты наличными денежными средствами осуществляются через кассу и возлагается на кассира. Касса должна быть укреплена в соответствии с утвержд ...

Алкоголь и его отрицательное действие на организм
Алкоголизм – один из видов наркомании. 1. Наркотики и злоупотребление ими. Наркотик – это любое химическое соединение, которое воздействует на функционирование органи ...

Абиогинез. Возникновение жизни на Земле
...

 
Copyright © 2010 www.medicus-amicus.ru. All Rights Reserved.