СПАСТИЧЕСКАЯ ФОРМА ДИЗАРТРИИ
Страница 10

Хорошо развитый речевой слух обеспечивает четкое, ясное и правильное произношение всех звуков родного языка, дает возможность правильно регулировать громкость произнесения слов, говорить в умеренном темпе, интонационно выразительно. Развитие речевого слуха тесно связано с развитием ощущений, возникающих при движениях органов артикуляционного аппарата.

Таким образом, воспитание речевого слуха направлено на выработку у детей умения воспринимать в речи разнообразные тонкости ее звучания: правильность произношения звуков, четкость, ясность произнесения слов, повышение и понижение голоса, усиление или ослабление громкости, ритмичность, плавность, ускорение и замедление речи, тембральную окраску (просьба, повеление и т. д.). На первой стадии коррекции речевого слуха ребенок должен научиться различать далекие между собой по звучанию звуки, затем — близкие, узнавать звуки изолированно, затем в слогах и в словах.

Примерные игры и упражнения

«Далеко — близко». Ребенок отворачивается, а логопед на разном расстоянии производит звук, ребенок должен отгадать, далеко или близко находится источник звучания. На первых порах разница звука должна быть ощутимой.

«Оркестр». Вначале ребенок рассматривает и играет на разных музыкальных инструментах, предложенных логопедом. Затем ребенок отворачивается и узнает по звучанию название инструмента.

«Найди звук». Логопед объясняет ребенку, что один звук спрятался на чудо-дереве, на котором растет много всяких вещей. Нужно помочь его найти. Ребенок должен хлопнуть в ладоши, когда услышит нужный звук в слове. На начальном этапе не используются слова, в которых есть близкий по звучанию звук.

«Овощи». Ребенку предлагаются картинки с изображением овощей: лук, тыква, огурец. Ребенку предлагается узнать по количеству хлопков, какое слово задумано. Со временем количество картинок добавляется, меняется тематика.

«Угадайрифму». Ребенку читается загадка или стихотворение, он должен подсказать слово в конце предложения, например:

Я взял муку и взял творог

Испек рассыпчатый … (пирог).

«Робот». Логопед дает указания, включающие в себя несколько действий, и якобы пытается запутать «робота». Например, ребенку предлагается положить книжку на коробку, а карандаш за коробку. При успешном выполнении задание усложняется, темп упражнения увеличивается.

Развитие зрительных функций. У детей, страдающих дизартрией, зачастую наблюдаются нарушения зрительных функций. Развивая эти функции в играх и упражнениях, ребенок учится удерживать в памяти последовательность звуковых и зрительных фрагментов, у него увеличивается объем памяти, улучшается внимание, стимулируются не только зрительные функции, но и пространственные, аналитико-синтетиче-ские, речевые. Для этого в качестве дидактического материала используются разрезные картинки, кубики Кооса, пазлы и т. д. Очень полезны занятия по изобразительной деятельности.

Примерные игры и задания

«Найди отличия». Ребенку показываются две картинки, на которых нужно найти несколько отличий, ребенок должен их обнаружить.

«Собери грибочки». На рисунке изображаются «спрятанные» в лесу грибы. Ребенок должен найти все изображения грибов. Также можно «собирать» шишки, различные овощи, фрукты, находить изображения животных и т. д.

«Угадай, что спрятано?». Ребенку показываются изображения предметов, заштрихованных различными линиями. Он должен узнать, что изображается на рисунке.

«Убери лишнее». Логопед раскладывает перед ребенком 5–7 предметов, просит его отвернуться и в этот момент добавляет еще 5 предметов. Ребенок должен убрать вновь появившиеся предметы.

«Цепочка». Логопед составляет «цепочку» из 7–8 предметов. Ребенок запоминает и отворачивается. Логопед меняет местами два предмета. Ребенок должен восстановить последовательность звеньев цепочки.

«Волшебные краски». Ребенок учится смешивать краски таким образом, чтобы получились новые цвета, например если смешать синий и желтый цвета, то получится зеленый.

Развитие крупной и мелкой моторики. Взаимосвязь кинестетических функций и функций речевого развития обусловливает включение упражнений на развитие крупной и мелкой моторики в программу речевого развития детей.

Так, традиционно используются танцы, ритмика, лечебная физкультура. Такие упражнения помогают ребенку научиться владеть мышцами своего тела. Дефект речевого развития оказывает влияние и на мышечные реакции ребенка, причиняя ребенку психологический дискомфорт. Устраняя патологические кинестетические реакции, можно облегчить дальнейшее формирование речи ребенка, улучшить его психологическое состояние, заложить хорошую основу для обучения письму и чтению. Для детей, страдающих спастической формой дизартрии, наиболее ценными являются упражнения на расслабление и снятие мышечных напряжений.

Такой ребенок должен обучиться самоконтролю над правильным кинестетическим укладом.

Страницы: 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15

Смотрите также

КОРРЕКЦИОННАЯ РАБОТА ПРИ РИНОЛАЛИИ
К речевым нарушениям относятся: дислалия, ринолалия, дизартрия, нарушение голоса, нарушения темпа речи, заикание, алалия (отсутствие речи), афазия (утрата речи полная или частичная), нарушения пис ...

Послесловие
Я надеюсь, что моя книга позволила вам узнать что-то новое относительно заболевания и методов его лечения в домашних условиях. Вы познакомились с основными признаками заболевания, факторами риска, ...

Анализ пожарной опасности
В технологической схеме могут быть аппараты с горючими жидкостями, причем уровень жидкости может изменяться при наполнении или расходе продукта. Могут быть аппараты, полностью заполненные жидкостью ...

 
Copyright © 2010 www.medicus-amicus.ru. All Rights Reserved.