Пути совершенствования противовенерической помощи населению
Инфекции, передаваемые половым путем / Организация профилактики венерических болезней / Пути совершенствования противовенерической помощи населению
Страница 2

Организация кабинетов анонимного лечения (КАОЛ) ставила также целью исключение возможности обращения пациента за по­мощью в неспециализированные непрофессиональные и частные структуры. Работа в КАОЛ требует от врача максимальной ответ­ственности, высокого профессионализма и психологической подго­товки. Установлено однако, что кабинеты анонимного лечения и структуры, оказывающие платные услуги населению по венеричес­ким болезням, не нацелены на проведение оперативной санации очагов инфекции и повышение активности противовенерической диспансерной работы. Обязательное бесплатное лечение больных си­филисом (даже из числа так называемого неприкрепленного кон­тингента населения и приезжих из отдаленных регионов) при над­лежащей санитарно-просветительной, воспитательной работе долж­но стать прерогативой деятельности кожно-венерологических уч­реждений и других специализированных учреждений. Бесплатность медицинской помощи населению обеспечивается Конституцией Рос­сийской Федерации. Граждане государств СНГ и других зарубежных стран в учреждениях России полностью оплачивают специализиро­ванную помощь.

Важное значение в контроле за распространением ЗППП имеет активная работа территориальных санитарно-эпидемиологических служб, которые совместно с кожно-венерологическими диспансе­рами прослеживают динамику заболеваемости и анализируют со­став заболевших, разрабатывают противоэпидемические мероприя­тия и обеспечивают их качественное проведение.

Одним из важных путей уменьшения скрытого резерва ЗППП является усиление работы по активному выявлению среди населе­ния групп риска. Основными группами риска являются работники бытового обслуживания (уровень заболеваемости по сифилису в 12 раз и по гонорее в 8 раз выше, чем населения в целом), на втором месте – работники торговли и общественного питания, а также учащиеся высших и средних специальных заведений (соответствен­но выше в 5 раз по сифилису и 4-10 раз по гонорее), на третьем месте – работники транспорта (соответственно выше в 2,5 раза по сифилису и 2,2 раза – по гонорее).

Важнейшее эпидемическое значение в распространении ЗППП, имеет контингент женщин, занимающихся проституцией. Подан­ным ЦНИКВИ МЗ РВ, при сравнении с общей заболеваемостью проститутки заболевали сифилисом почти в 1400, а гонореей в 500 раз чаше других женщин, хламидиозом – в 150 раз. Решать эту проблему одним медицинским работникам затруднительно. Требу­ются усилия юристов, правительственных органов, системы про­свещения и других заинтересованных ведомств. Здесь необходимы определенные формы регламентации, способы регулярного меди­цинского освидетельствования. Необходимо периодическое обследо­вание с обязательным лабораторным исследованием.

В результате социально-личностной характеристики больных си­филисом женщин выявлена большая группа девушек до 13 лет с выраженными гедонистическими наклонностями (от греч. «гедоне»-удовольствие), со своеобразной субкультурой, наркоманией и «вы­сокими социальными притязаниями». Эти женщины сексуально не­разборчивы, обычно не помнят своих половых партнеров.

Особо опасной группой риска являются гомосексуалисты соци­ально-негативного поведения – неработающие, бродяжничающие, наркоманы, ранее судимые и отбывшие наказание. Среди гомосек­суалистов больные ЗППП составляют 15-17%. Поданным ЦНИКВИ, среди гомосексуалистов больных сифилисом регистрировалось в 6680, а гонореей в 245 чаще, чем среди населения в целом. Эти «мальчи­ки» создают крупные очаги инфекции, включающие 20-30 человек. Установление гомосексуальных связей, даже при заболевании вене­рической болезнью, представляет немалые трудности.

В рекомендациях ВОЗ, в группу риска ЗППП, в том числе и СПИДа, включены наркоманы и токсикоманы, среди которых, по данным ЦКНИВИ, уровень заболеваемости превышает заболевае­мость населения сифилисом в 350 раз, а гонореей – в 150 раз. Для больных наркоманиями характерны изменения в составе крови, сви­детельствующие о снижении иммунозащитных способностей орга­низма и повышении восприимчивости к ЗППП.

Лица без определенного места жительства составляют более чет­верти всех заболевших сифилисом и пятую часть больных гонореей. Во время активной работы органов милиции по привлечению, об­следованию и лечению аморальных лиц в Москве сифилис обнару­жен у 2%, а гонорея – почти у 3%. При анализе материала, указы­вающего о каналах направления больных для санации в закрытый

стационар для социально неадаптированных контингентов, оказа­лось, что спецприемники милиции направляют туда до 40% забо­левших.

Все эти группы потенциального риска по ЗППП должны быть под постоянным контролем и обследоваться как можно чаще, ис­пользуя для этого в первую очередь скрининговые тесты. С помощью профилактических осмотров ежегодно в целом по стране выявляется по разным территориям до 20-30% больных ЗППП из общего числа зарегистрированных. Для расширения массовых обследований их со­четают с профилактическими осмотрами проводимыми в онкологи­ческих, терапевтических, урологических и др. учреждениях. Эффек­тивность расходов на профилактические противовенерические ме­роприятия с лихвой оправдывает затраченные на них средства.

Страницы: 1 2 3

Смотрите также

Сахаропонижающие таблетки
Далеко не всем больным сахарным диабетом второго типа удаётся поддерживать нормальный уровень содержания сахара в крови с помощью диеты и физических упражнений. Когда испробованы все способы, прил ...

Мочетерапия в конкретных случаях
Так как состав мочи зависит от патологического состояния человека, применение мочи показано при всех заболеваниях, за исключением травматизма или заболеваний, имеющих механическую природу. Это обс ...

Абиогинез. Возникновение жизни на Земле
...

 
Copyright © 2010 www.medicus-amicus.ru. All Rights Reserved.