Сексуальное насилие и ЗППП

Лица, подвергнувшиеся сексуальному насилию, являются груп­пой риска в отношении ЗППП. Учитывая эпидемический рост этих заболеваний за последние годы, этой группе риска необходима сво­евременная и квалифицированная венерологическая помощь, что способствует медицинской и психологической реабилитации жертв сексуального насилия. Установлено, что у женщин после изнасило­вания нередко диагностируются заболевания, передаваемые поло­вым путем: трихомониаз, хламидиоз, гонорея, бактериальный ва-гиноз и др. Кроме того, существует возможность инфицирования вирусным гепатитом, что может быть предотвращено проведением вакцинации после изнасилования (Борисенко К.К.).

Экспертиза ЗППП улиц, подвергшихся насилию, включает сле­дующие диагностические процедуры:

1. бактериоскопическое исследование на гонококк образцов, по­лученных со всех мест возможной пенетрации (уретра, шейка мат­ки, прямая кишка, глотка);

- исследования на хламидии методом прямой иммунофлуоресцеции или ДНК-амплификации (ИФА и ПИФ не рекомен­дуются, так как дают ложноположительные или реже ложно-отрицательные реакции);

- исследования влажного препарата на трихомонады;

- исследование сыворотки на ВИЧ и ВПГ, серологические ис­следования на сифилис.

При необходимости проводится культуральное исследование на гонококк и хламидии.

Серологические исследования на сифилис и ВИЧ-инфекцию должны быть проведены через 6, 12 и 24 нед. после изнасилования, если первоначальные тесты отрицательны.

Многие эксперты рекомендуют в рутиннном порядке проводить профилактическое лечение после изнасилования, противомикроб-ная терапия предусматривает эмпирическую схему для лечения хламидиоза. Рекомендуется профилактическое назначение препаратов:

цефтриаксона по 125 мг внутримышечно однократно в сочетании с применением 2 г метронидазола перорально однократно и 1 г азит-ромицина перорально в однократной дозе или назначения доксициклина 100 мг 2 раза в день в течение 7 дней (Борисенко К.К., 1998).

Обследование детей, перенесших сексуальное насилие или домо­гательство должно провозиться так, чтобы минимально травмиро­вать ребенка. Основной целью обследования является получение под­тверждения наличия у ребенка инфекции, которой он мог зара­зиться половым путем. Первоначальное обследование включает ос­мотр перинатальной и оральной областей на наличие язвенных по­ражений или генитальных бородавок.

У мальчиков и девочек проводятся культуральные исследования на гонококки из образцов, полученных из глотки, ануса, уретры (основанные на биохимических, серологических, ферментных свой­ствах возбудителя), культуральные исследования на хламидии (аль­тернативная ДНК-диагностика), культуральное исследование влаж­ного препарата на трихомонады.

Если с момента последнего эпизода сексуального насилия про­шло более 3 нед, необходимо исследовать сыворотку на сифилис, ВИЧ, вирус гепатита В.

При выявлении ЗППП у изнасилованных детей проводится ре­гистрация заболевания в общепринятом порядке. Необходимо знать, что изнасилование уголовно наказуемо, нужно правильно интер­претировать и представлять в органы правосудия результаты обсле­дований.

Смотрите также

Сахарный диабет и ожирение
Благодаря клиническим наблюдениям эндокринологи сделали немаловажный вывод: ожирение является главным провоцирующим фактором в развитии сахарного диабета второго типа. Судите сами: среди людей, за ...

Лечебные свойства зеленого чая
Зеленый чай уже употребляется на протяжении многих веков в Индии, Китае, Японии и Таиланде. В традиционной китайской и индийской медицине, практикующие использовали зеленый чай как стимулирующее, мо ...

Алкоголь и его отрицательное действие на организм
Алкоголизм – один из видов наркомании. 1. Наркотики и злоупотребление ими. Наркотик – это любое химическое соединение, которое воздействует на функционирование органи ...

 
Copyright © 2010 www.medicus-amicus.ru. All Rights Reserved.