Программы безопасного секса
Страница 1

С ростом опасности эпидемического распространения ЗППП, осо­бенно ВИЧ-инфекции, усиливается роль средств их первичной про­филактики. Приобретают особое значение мероприятия по созда­нию условий безопасного секса, пропаганды презервативов, влага­лищных бактерицидных контрацептивов, плановая информация подростков о правилах пользования презервативами, способах кон­трацепции, дается оценка эффективности их с указанием, что не­регулярное, неправильное использование презервативов является фактором риска заражения ВИЧ-инфекцией и др. ЗППП. Проведен­ная широкомасштабная наглядная агитация по использованию пре­зервативов в Швеции и др. была одной из причин сокращения забо­леваемости хламидиозом и других ЗППП.

Мужские презервативы покрывают не всю поверхность, подвер­гающуюся опасности заражения, более эффективны для профилак­тики инфекций, передающихся при контактировании слизистых оболочек, чем в тех случаях, когда заражаются путем соприкосно­вения кожными поверхностями.

Презервативы относятся к предметам медицины, в США вы­пуск их находится под контролем пищевой и лекарственной адми­нистрации. Целость каждого латексного презерватива перед упаков­кой исследуется с помощью электронных приборов. Неудачи при использовании презервативов не являются следствием его разрыва, а неправильного и непостоянного использования. Используется толь­ко новый презерватив, надеваемый в состоянии эрекции и перед любым генитальным контактом. Перед использованием презервати­ва убеждаются, что в концевой части его нет воздуха и имеется достаточное количество смазки (на водной основе). Нельзя исполь­зовать смазки на масляной основе (вазелин, массажные кремы, ло­сьоны, минеральные масла), так как они разрушают латекс. Целость презервативного латекса может разрушаться под воздействием губ­ной помады при оральном половом контакте. После полового акта необходимо крепко держать презерватив у основания полового чле­на при его извлечении и снимать, пока половой член находится в состоянии эрекции. Нет данных, показывающих, что использова­ние презервативов с аппликацией спермицидов более эффективно. Следовательно, может быть рекомендовано правильное использова­ние презервативов без смазок, а также со спермицидными смазка­ми или с введением спермицидов во влагалище (САНАМ, Венера-пресс, 1998. Centers for Disease Control and Prevention. Guidelines for treatment of sexually transmitted diseases. MMWR, 1998).

Влагалищные бактерицидные контрацептивы нашли применение для профилактики ЗППП главным образом в странах ВОЗ. Фарматекс (хлористый бензалконий) – противозачаточное средство, яв­ляющееся одновременно спермицидом и антисептиком. Спермицидное действие обусловлено способностью препарата повреждать мем­браны сперматозоидов. Эффективен в отношении гонококков, хламидий, трихомонад, вируса герпеса. Применяется в форме вагинальных таблеток, вагинальных свечей, крема. Препарат не влияет на нормальную микрофлору влагалища и гормональный цикл.

Поиском безопасных, активных при местном применении бак­терицидных средств для женщин, которые могли бы предотвратить гетеросексуальную передачу ВИЧ-инфекции и других ЗППП зани­мается Американский Национальный институт здоровья. Извест­ный влагалищный контрацептив Ноноксинол-9 (Н-9) вызывает значительное угнетение влагалищных лактобактерий, вызывает дисбактериоз и предрасположенность к бактериальному вагинозу. Но­вый препарат «Иннер-Конфидент» (США) не оказывает поврежда­ющего действия на стенки влагалища, разрушает как сперматозои­ды, так и лейкоциты. Препарат при внутривлагалищном примене­нии оказывает бактерицидное действие на гарднереллу, грибы рода кандида, нейссерию, трихомонады, клебсиеллу, стрептококки и ста­филококки.

Используются средства долговременной контрацепции – имп­лантация Нормопланта и инъекции медроксипрогестерона ацетата (Депо-Провера, США). Однако у девушек-подростков, применяв­ших долговременную контрацепцию, отмечаются нарушения мен­струального цикла, жалобы на ухудшение общего состояния; они лучше переносили комплексные оральные контрацептивы. Небарь­ерные методы контрацепции не защищают от инфицирования ЗППП, ВИЧ. Гормональные контрацептивы (оральные контрацеп­тивы, Нормоплант, Депо-Провера) ассоциировались с повышен­ной частотой цервикальных ЗППП и ВИЧ-инфекции. Спермициды не предохраняют от ВИЧ-инфекции.

Влагалищные губки и диафрагмы защищают от цервикальной гонореи и хламидиоза, а также трихомониаза, но при их использо­вании увеличивается риск развития кандидоза.

Страницы: 1 2

Смотрите также

Акушерские кровотечения
Основные причины кровотечений в первом триместре беременности: Самопроизвольные выкидыши 1. Кровотечения, связанные с пузырным заносом 2. Шеечная беременность 3. Патол ...

Поздние осложнения сахарного диабета
Случаются дни, когда у нас нет настроения. Скучая, мы смотрим на окружающий мир. Мы можем равнодушно скользнуть взглядом по волшебной глади тенистого пруда, по медленно проплывающим над сочной зел ...

Алкоголизм
Алкоголизм заболевание,вызываемое систематическим употреблением спиртных напитков, характеризующееся патологическим влечением к ним, развитием психической(непреодолимое влечение) и физическ ...

 
Copyright © 2010 www.medicus-amicus.ru. All Rights Reserved.