Программы безопасного секса
Страница 1

С ростом опасности эпидемического распространения ЗППП, осо­бенно ВИЧ-инфекции, усиливается роль средств их первичной про­филактики. Приобретают особое значение мероприятия по созда­нию условий безопасного секса, пропаганды презервативов, влага­лищных бактерицидных контрацептивов, плановая информация подростков о правилах пользования презервативами, способах кон­трацепции, дается оценка эффективности их с указанием, что не­регулярное, неправильное использование презервативов является фактором риска заражения ВИЧ-инфекцией и др. ЗППП. Проведен­ная широкомасштабная наглядная агитация по использованию пре­зервативов в Швеции и др. была одной из причин сокращения забо­леваемости хламидиозом и других ЗППП.

Мужские презервативы покрывают не всю поверхность, подвер­гающуюся опасности заражения, более эффективны для профилак­тики инфекций, передающихся при контактировании слизистых оболочек, чем в тех случаях, когда заражаются путем соприкосно­вения кожными поверхностями.

Презервативы относятся к предметам медицины, в США вы­пуск их находится под контролем пищевой и лекарственной адми­нистрации. Целость каждого латексного презерватива перед упаков­кой исследуется с помощью электронных приборов. Неудачи при использовании презервативов не являются следствием его разрыва, а неправильного и непостоянного использования. Используется толь­ко новый презерватив, надеваемый в состоянии эрекции и перед любым генитальным контактом. Перед использованием презервати­ва убеждаются, что в концевой части его нет воздуха и имеется достаточное количество смазки (на водной основе). Нельзя исполь­зовать смазки на масляной основе (вазелин, массажные кремы, ло­сьоны, минеральные масла), так как они разрушают латекс. Целость презервативного латекса может разрушаться под воздействием губ­ной помады при оральном половом контакте. После полового акта необходимо крепко держать презерватив у основания полового чле­на при его извлечении и снимать, пока половой член находится в состоянии эрекции. Нет данных, показывающих, что использова­ние презервативов с аппликацией спермицидов более эффективно. Следовательно, может быть рекомендовано правильное использова­ние презервативов без смазок, а также со спермицидными смазка­ми или с введением спермицидов во влагалище (САНАМ, Венера-пресс, 1998. Centers for Disease Control and Prevention. Guidelines for treatment of sexually transmitted diseases. MMWR, 1998).

Влагалищные бактерицидные контрацептивы нашли применение для профилактики ЗППП главным образом в странах ВОЗ. Фарматекс (хлористый бензалконий) – противозачаточное средство, яв­ляющееся одновременно спермицидом и антисептиком. Спермицидное действие обусловлено способностью препарата повреждать мем­браны сперматозоидов. Эффективен в отношении гонококков, хламидий, трихомонад, вируса герпеса. Применяется в форме вагинальных таблеток, вагинальных свечей, крема. Препарат не влияет на нормальную микрофлору влагалища и гормональный цикл.

Поиском безопасных, активных при местном применении бак­терицидных средств для женщин, которые могли бы предотвратить гетеросексуальную передачу ВИЧ-инфекции и других ЗППП зани­мается Американский Национальный институт здоровья. Извест­ный влагалищный контрацептив Ноноксинол-9 (Н-9) вызывает значительное угнетение влагалищных лактобактерий, вызывает дисбактериоз и предрасположенность к бактериальному вагинозу. Но­вый препарат «Иннер-Конфидент» (США) не оказывает поврежда­ющего действия на стенки влагалища, разрушает как сперматозои­ды, так и лейкоциты. Препарат при внутривлагалищном примене­нии оказывает бактерицидное действие на гарднереллу, грибы рода кандида, нейссерию, трихомонады, клебсиеллу, стрептококки и ста­филококки.

Используются средства долговременной контрацепции – имп­лантация Нормопланта и инъекции медроксипрогестерона ацетата (Депо-Провера, США). Однако у девушек-подростков, применяв­ших долговременную контрацепцию, отмечаются нарушения мен­струального цикла, жалобы на ухудшение общего состояния; они лучше переносили комплексные оральные контрацептивы. Небарь­ерные методы контрацепции не защищают от инфицирования ЗППП, ВИЧ. Гормональные контрацептивы (оральные контрацеп­тивы, Нормоплант, Депо-Провера) ассоциировались с повышен­ной частотой цервикальных ЗППП и ВИЧ-инфекции. Спермициды не предохраняют от ВИЧ-инфекции.

Влагалищные губки и диафрагмы защищают от цервикальной гонореи и хламидиоза, а также трихомониаза, но при их использо­вании увеличивается риск развития кандидоза.

Страницы: 1 2

Смотрите также

Амбулаторное ведение больных с хроническим гепатитом
Хронические гепатиты (ХГ) - не столь уж редкая патология среди больных терапевтического профиля. Поэтому столь актуально изучение их на цикле поликлинического обучения внутренних бол ...

Акушерские кровотечения
Основные причины кровотечений в первом триместре беременности: Самопроизвольные выкидыши 1. Кровотечения, связанные с пузырным заносом 2. Шеечная беременность 3. Патол ...

Нетрадиционные методы лечения сахарного диабета
В настоящее время в печати появилось много публикаций о лечении сахарного диабета при помощи средств нетрадиционной медицины. Многие из этих рецептов, безусловно, являются полезными в качестве всп ...

 
Copyright © 2010 www.medicus-amicus.ru. All Rights Reserved.