Противовенерическая пропоганда
Страница 1

Профилактика ЗППП – сложная социальная и медико-биоло­гическая проблема, в которой взаимоувязываются назревшие воп­росы полового воспитания, морали, этики. Массовая противовенерическая пропаганда является составной частью комплекса мероп­риятий по борьбе с ЗППП. Санитарно-просветительная работа дол­жна способствовать возможно раннему распознаванию болезни и своевременному, полноценному лечению. В содержании противове-нерической пропаганды подчеркивается, что основными фактора­ми, способствующими возникновению венерических и других ЗППП, является половая распущенность, алкоголизм, наркомания, неиспользование средств индивидуальной профилактики, половые извращения, отсутствие настороженности относительно возможнос­ти заражения ЗППП и т.п.

Как показывают материалы ВОЗ, в ряде зарубежных стран из-за невежества в вопросах, касающихся венерических болезней, осо­бенно среди молодежи, затрудняется борьба с ними. В докладе науч­ной группы ВОЗ указывается, что санитарное просвещение должно быть интегральной частью в программе борьбы с венерическими заболеваниями.

Санитарно-просветительская пропаганда должна быть целенап­равленной, соответствовать уровню достижений современной меди­цинской науки. Организационным ядром пропаганды является кожно-венерологический диспансер.

Не умаляя значения массовых каналов в профилактике ЗППП (кабельное телевидение, кино, радио, научно-популярная литера­тура, плакаты) следует подчеркнуть, что всесторонняя гигиеничес­кая подготовка населения, в первую очередь молодых людей, к ответственному поведению в интимных делах должна осуществляться путем дифференцированного и целенаправленного обучения с уче­том особенности конкретной аудитории, в соответствии с полом, возрастом, уровнем культуры, ее интересами и гигиеническими по­требностями.

Особое место в массовой противовенерической пропаганде зани­мают работа среди женщин, предусматривающая ознакомление их с мерами личной и общественной профилактики венерических болез­ней, разъяснение важности клинического и лабораторного обследования лиц, страдающих воспалительными заболеваниями мочепо­ловой сферы, и необходимость серологического обследования бере­менных женщин. В лекциях слушателей знакомят с сущностями и путями распространения ЗППП, их признаками и ответственнос­тью за заражение, необходимостью своевременного выявления ис­точников инфекции и обследования всех лиц, тесно контактирую­щих с больным, принципами лечения ЗППП. Им разъясняют потребность тщательного лечения, необходимость соблюдения уста­новленного гигиенического режима, недопустимость половой жиз­ни до полного излечения. Обращается внимание на трудности лече­ния в результате позднего обращения как при сифилисе, так и гонорее, в то время как раннее обращение за медицинской помо­щью, в пределах 2 час с момента подозрительной половой связи, как правило, предотвращает заражение. При этом обращается вни­мание на пункты неотложной противовенерической помощи с ука­занием адресов, сообщив, что обратившимся туда не требуется предъявлять документы и сообщать сведения, касающиеся их ин­тимных отношений. Слушателям разъясняется, что венерические болезни, в том числе гонорея, хламидиоз, не говоря уже о ВИЧ-инфекции, являются очень серьезными заболеваниями, а самолече­ние их только удлиняет сроки лечения и наблюдения, что примене­ние антибиотиков без назначения врача затягивает инкубационный период болезни и мешает ее своевременному выявлению.

Подчеркивают, что неполноценное, неаккуратное лечение мо­жет стать причиной рецидива болезни, ее осложнений с серьезны­ми последствиями. Лекционный материал аргументрируется приме­рами из врачебной практики. Сообщается о важности общего обсле­дования, проведения серологических реакций на сифилис, как стан­дартных, так и специфических. Разъясняют, что сифилис не на­следственная болезнь и что причиной врожденного сифилиса явля­ется заболевание матери во время беременности или не до конца излеченный сифилис. Поэтому для предупреждения сифилиса у ре­бенка женщине, больной или болевшей сифилисом во время бере­менности, проводят профилактическое лечение. Женщины, находя­щиеся на лечении по поводу сифилиса, а также закончившие лече­ние в прошлом, обязаны сообщить о наступлении беременности врачу и получить курс профилактического лечения. Больных сифи­лисом предупреждают о запрещении сдачи крови для переливания ее другим лицам как во время лечения, так и после снятия с учета. Наконец, нужно в доступной, популярной форме разъяснить, что венерические болезни не оставляют иммунитета, а поэтому болеть сифилисом, гонореей и другими ЗППП, можно несколько раз, а иногда несколькими инфекциями сразу. При изложении клиники сифилиса и других венерических болезней основное внимание уде­ляется первым признакам этих заболеваний. Следует подчеркнуть, что сифилис может протекать бессимптомно или мало беспокоить больного. У женщин гонорея может протекать скрыто, так же как и другие ЗППП, а затем вызвать поражения внутренних органов. По­этому женщины, страдающие хроническими воспалительными за­болеваниями мочеполовых органов, должны углубленно обследо­ваться в женской консультации или кожно-венерологическом дис­пансере не только клинически, но и лабораторно для исключения венерической болезни.

Страницы: 1 2

Смотрите также

Мочетерапия в конкретных случаях
Так как состав мочи зависит от патологического состояния человека, применение мочи показано при всех заболеваниях, за исключением травматизма или заболеваний, имеющих механическую природу. Это обс ...

КОРРЕКЦИОННАЯ РАБОТА ПРИ РИНОЛАЛИИ
К речевым нарушениям относятся: дислалия, ринолалия, дизартрия, нарушение голоса, нарушения темпа речи, заикание, алалия (отсутствие речи), афазия (утрата речи полная или частичная), нарушения пис ...

Послесловие
Я надеюсь, что моя книга позволила вам узнать что-то новое относительно заболевания и методов его лечения в домашних условиях. Вы познакомились с основными признаками заболевания, факторами риска, ...

 
Copyright © 2010 www.medicus-amicus.ru. All Rights Reserved.