Организация лабораторной диагностики ЗППП

Окончательное установление диагноза заболевания возможно при обнаружении возбудителя или наличия антител в отделяемом из очагов поражения или в крови пациента методами микроскопичес­кого, бактериологического, а также иммунологического (серологи­ческого) исследований.

В целях совершенствования контроля за ЗППП рекомендовано создать в качестве структурных подразделений республиканских, краевых, областных и городских кожно-венерологических диспан­серов центральные лаборатории, сосредоточив в них все виды ис­следований для микроскопической, вирусологической, бактерио­логической, серологической иммунологической диагностики этих инфекций.

Лабораторные исследования в централизованной лаборатории про­водятся всеми имеющимися методами:

1. Для диагностики сифили­са исследование в темном поле микроскопа нативного препарата отделяемого или пунктата лимфатических узлов; серологического исследования крови и ликвора в РСК, реакции Кана, микрореак­ции прицепитации с кардиолипиновым антигеном, реакции иммо­билизации бледных трепонем, реакции иммунофлуоресценции в модификациях, реакции иммунного прилипания, иммуноферментным методом в модификациях, реакции пассивной гемагглютинации («Инструкция по постановке серологических реакций на сифи­лис», утверждена Приказом № 1161 от 02.09.1985 г.; «Инструкция по постановке иммуноферментного анализа на поверхности твердофазного носителя (ИФА) для ликвородиагностики сифилиса», ут­верждена 03.11.1987 г., № 10-11/129).

2. Для диагностики гонореи исследования препаратов, окрашенных метиленовым синим (брил­лиантовым зеленым) и по способу Грама, культуральные исследо­вания, определение беталактамазной активности чистых культур гонококка, определение чувствительности гонококков к антибио­тикам или другим лекарственным препаратам, постановка реакции Борде-Жангу (Методические указания по лабораторной диагности­ке гонореи и трихомониаза, утвержденнные приказами № 1570 от 04.12.1986 и № 936 от 12.07.1985).

3. Для диагностики трихомониаза исследование нативных препаратов и окрашенных метиленовым си­ним и по способу Грама, а также методом выращивания на пита­тельных средах (Методические указания по лабораторной диагностике, утвержденные приказами № 1570 от 04.12.1986, № 936 от 14.07.1985 г.).

4. Для диагностики хламидиоза исследование препара­тов, окрашенных по Гимзе-Романовскому, ПИФ, с помощью моноклональных антител, ИФА, культуральные исследования (мето­дические рекомендации «Урогенитальный хламидиоз, уреаплазмоз, гарднереллез (диагностика, лечение, профилактика)», утверждены 12.03.1969 г. № 10-11/38).

5. Для диагностики уреаплазмоза исследо­ванием методом культивирования на жидких и твердых питатель­ных средах (методические рекомендации «Урогенитальные хламидиозы, уреаплазмоз, гарднереллез (диагностика, лечение, профи­лактика), утверждены 17.03.1988 г. № 10-11/38).

6. Для диагностики кандидоза исследование нативного препарата, мазков, окрашенных метиленовым синим, по способу Грама, а также культивированием на питательной среде в условиях повышенного содержания СО^ и в анаэробных условиях (методические рекомендации «Применение кли-нико-диагностических и бактериологических исследований в диаг­ностике гарднереллеза и некоторых видов анаэробной инфекции мочеполовых органов, утверждены 15.11.1989 г., № 10-11/150).

7. Для диагностики вирусной инфекций цитологическими исследо­ваниями препаратов, окрашенных гематоксилин-эритрозином, по Романовскому, Папаниколау, а также методом флюоресцирующих антител.

Смотрите также

Диета при сахарном диабете
При написании этой главы не ставилась цель предложить читателям примерное меню на месяц или неделю. Согласитесь, мало кто станет соблюдать диету, если пища не будет приносить удовольствия. У каждо ...

Акушерские кровотечения
Основные причины кровотечений в первом триместре беременности: Самопроизвольные выкидыши 1. Кровотечения, связанные с пузырным заносом 2. Шеечная беременность 3. Патол ...

Инсулинотерапия
С тех пор как известен сахарный диабет, человеческий разум пытается найти радикальное средство его излечения. В начале XX века был открыт инсулин, и это стало новой эрой в лечении диабета. Его отк ...

 
Copyright © 2010 www.medicus-amicus.ru. All Rights Reserved.