ОПУХОЛИ
Страница 1

На

чну я этот раздел с объяснения, почему отдельно рассматриваются мной опухоли доброкачественные. Разрастание клеток неправильной формы (недоразвитых) может происходить в любом органе. Степень доброкачественности процесса определяется скоростью развития опухоли и глубиной изменения генной информации (заключенной в ДНК). Причем в медицине существует и еще один вариант трактовки термина «злокачественный». Например, встретив в своей истории болезни запись «злокачественная гипертония», не спешите расстраиваться. Никакого отношения к онкологии ваш диагноз не имеет. Речь идет лишь о том, что гипертоническая болезнь в данном случае стремительно развивается и трудно поддается лечению.

Между тем врач-онколог занимается как доброкачественными образованиями, так и лечением рака. Поэтому, получив направление к онкологу, подождите падать духом. Да и вообще — не бойтесь. Если сравнить показатели смертности от рака, атеросклероза сосудов, травм — мы обнаружим, что они практически равны. Рассматривать же перспективу, посредством какой болезни лучше скончаться: от инфаркта или от опухоли — занятие принципиально глупое.

«Давайте будем переживать неприятности по мере их поступления», — в который раз цитирую я М. Жванецкого. Проблема рака не в том, что он страшен. Первые стадии болезни легко поддаются лечению в большинстве случаев. Беда кроется в плохой выявляемости наличия злокачественных опухолей и несостоятельности иммунитета.

По меткому выражению известного хирурга проф. В. А Тарасова, «опухоль — словно „ребенок“ в утробе матери, которого организм не замечает или не хочет замечать, позволяя ему развиваться до катастрофических размеров». Может ли доброкачественная опухоль стать раковой? Да. Но бывают первично злокачественные злодейки. Разумеется, подразумеваются здесь не конкретные физические размеры, а влияние, оказываемое на организм хозяина. Большая опухоль — целый орган, имеющий свои сосуды, нервы, и вот когда этот орган начинает мешать соседям (на этой стадии появляются боли и другие симптомы), развивается раковая интоксикация, проявляющаяся малокровием, исхуданием, повышенной утомляемостью и т. п. Такого больного словно что-то «съедает изнутри». Но будем справедливы: по внешним проявлениям рак ничуть не страшнее, скажем, тяжелого панкреатита или гепатита.

Итак, бояться не нужно, гораздо разумнее не оставлять шансов для развития раковой опухоли. И далее этот раздел будет полон только оптимизма, ведь рак можно предупредить, а любую доброкачественную опухоль — вылечить (все дело лишь во времени и объеме прилагаемых усилий).

Известно, что опухоль (а состоит она из атипичных клеток) растет охотнее на основе хронического воспаления и при условии наличия неудовлетворительного кровообращения в той или иной части органа. Это и не удивительно, воспаление ткани плодит погибшие клетки и продукты воспаления, они, являясь сильными ядами для других клеток, могут вызывать и их повреждение. Возникает неуправляемая цепная реакция разрушения и ускоренного появления на месте погибших клеток недозрелых преемников. Представьте себе, как окопы, в которых сражались обученные профессионалы, занимают найденные кто где юные ополченцы. Вероятнее всего, дисциплина покинет сей редут мгновенно. К тому же затрудненное кровообращение, связанное с засорением сосудов, нарушением их тонуса, препятствует прибытию к месту происшествия лимфоцитов (содержащих специфические иммунные клетки — интерлейкины-2, отыскивающие и уничтожающие вовсе негодные клетки). У вас уже, наверное, возник каверзный вопрос: а почему существуют хроническое воспаление и нарушение капиллярного кровотока, из-за которых весь сыр-бор? Колеблюсь, стоит ли отвечать на него, ведь тогда придется пересказывать заново всю книгу…

Но все же попробую кратко. Человек рожден, чтобы жить. И я подразумеваю под словом жизнь стремление развиваться. Лишь ради развития духовного мира мы приходим в мир физический. Нет развития без испытаний, нет испытаний без необходимости выбора между добром и злом. Эволюции человечества не происходило бы, если бы каждый из нас не двигался по пути к совершенству. Но эволюция — всегда выбор. С точки зрения человека, гуманиста смерть — трагедия; с точки зрения высших интересов человечества, возможно, смерть является очередной ступенью развития. На мой взгляд, человек уходит из жизни в тот момент, когда его тело уже не может более способствовать прогрессу души. Я не видел счастливых, умирающих от рака. К гибели их приводило, наоборот, отсутствие чувства необходимости в этом мире. «Не судите, и да не судимы будете», — сказано в Евангелие. Не только о недопустимости осуждения эти слова. Не пытайтесь анализировать, насколько благополучен сосед. Судить об истинном положении дел в его душе могут, пожалуй, лишь любимая и любящая женщина, да доверенный врач. Скольких, внешне воспринимаемых окружающими как вполне довольных жизнью, глубоко несчастных людей выслушал я за свою практику…

Страницы: 1 2

Смотрите также

Алкоголизм
Алкоголизм заболевание,вызываемое систематическим употреблением спиртных напитков, характеризующееся патологическим влечением к ним, развитием психической(непреодолимое влечение) и физическ ...

Абиогинез. Возникновение жизни на Земле
...

ОСТРЫЕ РЕСПИРАТОРНЫЕ ВИРУСНЫЕ ИНФЕКЦИИ
Острые респираторные вирусные инфекции относятся к числу самых распространенных болезней человека и составляют половину или более от общего числа острых заболеваний. Наиболее высокие показатели за ...

 
Copyright © 2010 www.medicus-amicus.ru. All Rights Reserved.