АЛКОГОЛИЗМ. КУРЕНИЕ
Страница 1

П

режде всего, давайте определимся с тем, что и алкоголь, и табак — это наркотики. И каждый из нас (а уж периодически употребляет алкоголь действительно подавляющее большинство) прибегает к данным продуктам именно для получения определенного измененного состояния сознания.

Различие между алкоголиком, проводящим жизнь «на свалке», и нами, культурно выпивающими, а, вероятно, и курящими, все же есть. Дело в качестве и количестве принимаемого наркотика, а также в эмоциональной окраске, сопровождающей прием такового.

Выпивающий, курящий стремится хотя бы на миг уйти от реальности. Вопрос: куда? Если вы — артист, и для максимального раскрепощения на сцене требуется измененное состояние сознания, то легкая доза (20–30 г) правильно подобранного вина или водки, вероятно, пойдут на пользу. Или же, предположим, у вас отличное настроение, пришли друзья и хочется тоньше чувствовать окружающий мир…

Гораздо меньше поэзии и здравого смысла в употреблении алкоголя с целью забыться, уйти от решения проблем, забыть что-либо.

Соответственно, первая группа людей выбирает кагор, херес, мадеру, сухие вина (напоенные энергетикой солнца), а вторая группа — дешевую водку, плодово-ягодную «бормотуху», самогон и т. п. (им энергетическое содержание напитка неважно). Не случайно алкоголиков во все времена церковь считала одержимыми бесом. Только дьявол способен отвлечь человека от его главного предназначения — становиться лучше, мудрее, чище, создавать вокруг себя Жизнь. Человек пьющий — личность всегда слабая. В связи с этим многие века наиболее успешными оказывалось лечение алкоголика, проводимое в монастыре, основанное на невозможности выпить длительное время, пока благодаря неустанному труду, духовной работе, в молитве больной не обретал необходимой силы духа, характера.

Советская власть попыталась заменить монастырь на лечебно-трудовой профилакторий — ЛТП (тюрьму, где трудятся и кое-как лечатся). Будучи атеистами, врачи новой формации не учли, что в прошлом гораздо большую роль играла не крепость монастырских стен, а духовный климат, царящий за ними.

Сегодня наилучшим способом избавления от алкоголизма я считаю участие в работе так называемых «клубов анонимных алкоголиков» (в Санкт-Петербурге — общество «Оптималист»). Кодирование, «подшивание» и подобные методы как основанные на подавлении и без того ослабленной воли больного, эмоциях страха, а не веры, надежды, любви — бесперспективны и дают кратковременный эффект, создавая почву для углубления «слабоволия» больного.

Подразумевая влияние на состояние нервной системы, а, значит, и на чувствительность к различным наркотикам, оказываемое гомеопатическими препаратами, я привожу несколько лекарств, которые больной может принимать, чтобы ослабить влечение к алкоголю, понимая, что это не панацея.

НУКС ВОМИКА хЗ подходит людям переутомленным, пьющим, чтобы избавиться от страха бедности, отсутствия денег. Типичная ситуация, не правда ли? В детстве эти люди недополучали материнского молока или пищи вообще. Они требовательны в мелочах ко всем, и абсолютно нетребовательны к себе.

КАПСИКУМ 30 — лекарство для лиц, склонных к тяжелому похмелью. Принимать в настойке по 15 капель.

ХАМОМИЛЛА хЗ — препарат, действие которого многократно описывается мной в книге. Применительно к лечению алкоголизма он показан людям, чувствительным к сверхмалым дозам алкоголя, становящимся очень грубыми, буквально «сумасшедшими». Считают, что к ним все несправедливы. Обнаружив такое поведение у человека, в трезвом состоянии вполне обычного, можно понять, почему он склонен к кишечным коликам и т. п.

Страницы: 1 2 3

Смотрите также

Инсулинотерапия
С тех пор как известен сахарный диабет, человеческий разум пытается найти радикальное средство его излечения. В начале XX века был открыт инсулин, и это стало новой эрой в лечении диабета. Его отк ...

Мочетерапия в конкретных случаях
Так как состав мочи зависит от патологического состояния человека, применение мочи показано при всех заболеваниях, за исключением травматизма или заболеваний, имеющих механическую природу. Это обс ...

Заключение
Лечение собственной мочой и голодом справедливо и гуманно и более всего соответствует принципам естественного лечения (натуропатии). Заключается это в том, что заболевший человек осознает свои оши ...

 
Copyright © 2010 www.medicus-amicus.ru. All Rights Reserved.