ХРОНИЧЕСКИЙ ГЕПАТИТ
Страница 1

Т

рудно назвать какое бы то ни было вовсе незначительное заболевание человека. Зато серьезные, значимые болезни припоминаются легко. Однако расставить их по ранжиру вновь представляется непростой задачей. Больные и даже начинающие изучать медицину студенты часто задают вопросы типа: «Что лучше для человека — иметь колит или цистит, диабет или стенокардию, мигрень или зубную боль?» Разумеется, такая «торговля» с провидением заранее обречена на неуспех. Человек получает ту болезнь, которую заслужил. Как только мы начинаем сравнивать важность поражения печени (выполняющей в том числе де-зинтоксикационную функцию) и патологии кишечника (отвечающего, в том числе, за выведение обезвреженных печенью токсинов), то уподобляемся героине пьесы А. Н. Островского «Женитьба Баль-заминова», рассуждавшей на тему «что лучше: мужчины или женщины».

Запомните однажды и навсегда: в организме нет ничего лишнего, каждый орган своей функцией взаимодополняет другой, и посему лечение обязано быть исключительно комплексным, не допускающим перекосов по принципу: одно лечим — Другое калечим.

Почему я начал со столь пространного философского вступления именно раздел, посвященный хроническому гепатиту?

Печень — один из тех органов-мишеней, на которые мы нацеливаемся, ища содействия, при терапии подавляющего числа заболеваний. Мы все время говорим о необходимости активизации «внутренних резервов, защитных сил организма». Где же они «находятся»? В том числе и в печени, наряду с кишечником, железами внутренней секреции.

Существует ли так называемая «зашлакованность печени» и где грань между ней и органическими поражениями (гепатитом, циррозом)? Начнем с рассказа о функциональных возможностях печени.

Одной из функций, хорошо известной читателям, является желчеобразование. Желчь — особо активный пищеварительный сок, служащий для расщепления в кишечнике жиров, а также содержащий проферменты, активирующие сок поджелудочной железы. Желчь, выделяемая в количестве около 1 л в сутки, постоянно стекает в желчный пузырь, а оттуда, при поступлении пищи, — в 12-перстную кишку. Данный сок состоит, в частности, из желчных пигментов и желчных кислот. Пигменты (в том числе билирубин) образуются из гемоглобина в печени, а затем в кишечнике становятся составной частью обновленного гемоглобина. Желчные кислоты, кроме функции переваривания жиров, еще и стимулируют процесс продвижения пищи по кишечнику (перистальтику).

Второй важной особенностью печени является ее участие в обмене других веществ, прежде всего глюкозы, молочной кислоты (образующейся в мышцах во время их работы). Эти вещества преобразуются печенью в гликоген, который при отсутствии в крови достаточного количества моносахаридов вновь превращается в глюкозу — питание для клеток.

В печени также происходят: образование протромбина (без которого невозможно свертывание крови), превращение продуктов распада белка в мочевину (которая выводится почками), регулирование состава белков плазмы крови.

И наконец, — барьерная функция печени. Печень, как губка, фильтрует проходящую через нее кровь. Поверхностно-активные вещества, вырабатываемые органом, переводят в неактивное состояние ядовитые продукты собственно жизнедеятельности клеток, а также яды и микроорганизмы, поступившие в организм извне. В нерастворимой форме все эти вещества удаляются с желчью в кишечник и затем — наружу.

Итак, круг замкнулся! Нарушен процесс выделения желчи из желчного пузыря — происходит застой таковой в печени, а вместе с ним ухудшается и качество фильтрации крови от ядов. При желчном застое происходит обратное всасывание в кровь билирубина (токсичного в больших количествах), выпадение в осадок желчных кислот (в том числе образующих камни) и задержка в крови избыточного холестерина (прогрессирование атеросклероза) и другие процессы. Конечно же, моя схема развития патологического печеночного процесса умышленно упрощена, но даже из нее видно, что нарушение цикла прохождения токсических веществ и питательных веществ из крови в печень и далее влечет за собой катастрофические последствия для организма в целом. А сама печень, что происходит с ней?

Если количество токсических веществ, поступающих с кровью, значительно больше, чем печень в силах обезвредить (играет огромную роль достаточный запас в печени глюкогена — производного Сахаров), то возможны два варианта: либо данные вещества всасываются обратно в кровь и отравляют организм, либо они разрушают клетки печени и развивается гепатит. Естественно, при наличии гепатита качество обезвреживания токсинов, ядов, микробов становится еще худшим. Гепатит может быть острым, вызываться и вирусами, их известно несколько (А, В, С, D, Е и т. д.): речь идет о болезни Боткина (инфекционном заболевании), в большинстве случаев проходящем относительно легко, а иногда даже незаметно для человека (при безжелтушной форме). Осложнением болезни Боткина в ситуации, когда организм был ослаблен, может стать хронический гепатит — клетки, погибшие во время острого воспаления, не восстановились. Также хронический гепатит нередко развивается, порожденный острой или длительно существующей интоксикацией ядами (производственными, парами лакокрасочных изделий, алкоголем) или даже лекарственными веществами. Запомните: чем сильнее лекарство, тем более оно вредит вашей печени. Застой же желчи напрямую ведет чаще не к развитию гепатита, а провоцирует цирроз или желче-каменную болезнь.

Страницы: 1 2

Смотрите также

Абиогинез. Возникновение жизни на Земле
...

Поздние осложнения сахарного диабета
Случаются дни, когда у нас нет настроения. Скучая, мы смотрим на окружающий мир. Мы можем равнодушно скользнуть взглядом по волшебной глади тенистого пруда, по медленно проплывающим над сочной зел ...

Диета при сахарном диабете
При написании этой главы не ставилась цель предложить читателям примерное меню на месяц или неделю. Согласитесь, мало кто станет соблюдать диету, если пища не будет приносить удовольствия. У каждо ...

 
Copyright © 2010 www.medicus-amicus.ru. All Rights Reserved.