ХРОНИЧЕСКИЙ ПАНКРЕАТИТ
Уникальный лечебник врача-гомеопата / ХРОНИЧЕСКИЙ ПАНКРЕАТИТ
Страница 1

В

газете «Медицина Петербурга» я однажды столкнулся с рассказом известного хирурга, профессора В. А. Тарасова о причине этого страдания. Рассказ был столь доходчив, что позволю себе, пропустив научную терминологию, привести содержащиеся в нем основные мысли.

На практике разделяют два вида воспаления поджелудочной железы. Наиболее распространенным является нетоксическое поражение органа, а другой вид — это алкогольный (или иной токсический) панкреатит.

В предыдущем разделе я уже касался особенностей анатомического строения желчевыводящих путей. Важно, что сок поджелудочной железы попадает в двенадцатиперстную кишку через общий желчный проток. При наличии дискинезии желчевыводящих путей возможен заброс желчи в протоки поджелудочной железы. В этом-то все и коварство. Как только желчь становится перенасыщенной токсическими веществами (алкогольное отравление) или инфицирована микроорганизмами (холецистит), она резко меняет свои биохимические характеристики, проявляется так называемый «феномен агрессивности желчи». Желчь активирует ферменты поджелудочной железы еще в протоках, и происходит «самопереваривание» тканей этого органа. Клетки гибнут, на их месте разрастается соединительная ткань, и поджелудочная железа с каждым новым обострением все более и более превращается в «шахматную доску», на которой некротизированные участки соседствуют с выполняющими свою функцию. Таким образом, «собака зарыта» в сфере нормального функционирования печени и желчевыводящих путей. Кстати, операция, избавляющая многих страдальцев от жесточайших болей, могла бы называться «особа-чиванием». Ведь достойные друзья человека не знакомы с панкреатитом. Бог, дав собакам в пищу жирные и одновременно богатые белком продукты, разделил желчный и панкреатический протоки, исключив тем самым возможность попадания желчи в поджелудочную железу. На месте сторонников вегетарианства я бы использовал этот факт в качестве одного из главных доказательств неприспособленности человека к мясоедению.

Боли, носящие приступообразный характер, — симптом обострения. Нарушение пищеварения, заключающееся в плохом переваривании пищи (поносы, вздутие живота, высокое содержание в кале жира и кусочков пищи, его цвет — светлый, причем иногда даже создается впечатление, что в унитаз налили подсолнечного масла), тупые боли в левом подреберье — удел больного хроническим панкреатитом.

Симптоматика сильного классического приступа панкреатита такова. Боли резкие, обязательно сопровождающиеся тошнотой и почти всегда — рвотой, тяготеющие к левому подреберью или средней линии живота (области желудка), так как более других повреждается головка поджелудочной железы. Отдает боль в спину, левую лопатку. Часто одновременно наблюдается воспаление желчного пузыря и поджелудочной железы, и тогда наблюдаются «кольцевые» боли (правый, левый бока, спина).

В момент обострения для лечения следует применять классическую методу русских хирургов: триаду «холод, голод, покой». Холод (пузырь со льдом) снимает отек, воспаление. Голод уменьшает выделение желчи. Покой также способствует снижению воспаления, так как чем менее выражен для организма повреждающий стресс в период дисбаланса, тем полноценнее иммунные реакции, капиллярный кровоток.

Из гомеопатических средств можно рекомендовать АПИС 3 (уменьшает воспаление), НУКС ВОМИКА 3 (способствует продвижению желчи в кишечнике), ЛИКОПОДИУМ 3 (обеспечивает отток застойной желчи), ХЕЛИДОНИУМ 3. Эти же лекарства, но в шестом разведении, нужно применять и вне обострения (за исключением аписа).

Как минимум, в половине случаев панкреатит, холецисто-панкреатит сопровождаются забросом (рефлюксом) желчи в желудок и атрофическим гастритом. Поэтому полезны бывают травы:

зверобой (курсы длительные, по 2–3 месяца), подорожник, а также мумие

(0,2 г дважды в день в течение месяца, курс проводить два раза в год).

Советую также массировать ежедневно среднюю часть подошвенной поверхности стопы, где находится рефлекторная зона поджелудочной железы. Лечению панкреатит поддается очень медленно и, видимо, большую роль здесь играет наличие уже объективно нефункционирующих участков железы.

Страницы: 1 2

Смотрите также

Любому движению нужна энергия
Вся Вселенная находится в бесконечном движении. Появляются одни звёзды, и исчезают другие. Рождаются планеты. На них сыплются метеоритные дожди. Случаются грозы, и после дождя появляются радуги. Н ...

Сахарный диабет и ожирение
Благодаря клиническим наблюдениям эндокринологи сделали немаловажный вывод: ожирение является главным провоцирующим фактором в развитии сахарного диабета второго типа. Судите сами: среди людей, за ...

ПРЕДИСЛОВИЕ
Через две сотни лет после открытия гомеопатии она по-прежнему остаётся необъяснённой до конца, и тому есть основательная причина. Даже если не принимать во внимание противоречие относительно эффек ...

 
Copyright © 2010 www.medicus-amicus.ru. All Rights Reserved.