РЕАБИЛИТАЦИЯ ПОСЛЕ ИНСУЛЬТА
Уникальный лечебник врача-гомеопата / РЕАБИЛИТАЦИЯ ПОСЛЕ ИНСУЛЬТА
Страница 1

Б

ольшая часть читателей, вероятно, знает, что инсульт, а в простонародье паралич — это, по сути, острое нарушение мозгового кровообращения. Почву для развития инсульта подготавливают атеросклероз и гипертоническая болезнь. Механизм нарушения кровотока, приводящий к столь катастрофическим последствиям, в общем напоминает процесс формирования инфаркта миокарда. Если инсульт ишемический, то можно предполагать наличие в мозговой артерии тромба или участка, долгое время бывшего суженным за счет спазма. При таком варианте течения чаще всего симптоматика нарастает постепенно. Например, утром могут появиться онемение в руке и расстройство речи в виде нарушения дикции, а к вечеру того же дня — паралич половины тела.

Если случается геморрагический инсульт, т. е. разорвался сосуд и разлившаяся кровь сдавливает мозг, — заболевание проявляется молниеносно, и симптоматика, вероятно, окажется более выраженной, чем при ишемическом инсульте.

Начиная заниматься реабилитацией (восстановлением функций) человека, перенесшего инсульт, очень важно понимать: наличие мышечных спазмов или, напротив, вялость мускулатуры в руках и ногах вызваны нарушением работы головного мозга. Следовательно, что бы вы ни предпринимали, эти мероприятия должны стимулировать питание мозга.

Бесспорно, планировать лечение инсультного больного должен специалист. Я остановлюсь лишь на трех «китах», на которых основывается успех ваших усилий.

1. Чем ранее будет начато гомеопатическое лечение, тем быстрее пойдет выздоровление.

2. Обеспечьте больному соответствующий фон, необходимый для нормального функционирования организма: часто проветривайте помещение, используйте малейшую возможность, чтобы заставить болящего двигаться, не давайте ему «залеживаться» — ведь без движения мышцы атрофируются. Наконец, прочитайте раздел «Атонический и спастический запор», там вы узнаете, как добиться ежедневного мягкого стула, а это строго обязательно. И вот еще, чуть не забыл: человек, чтобы поправиться, обязан почаще смеяться. Проще всего добиться повышения настроения у инсультного больного, подослав к нему внука или внучку, вооруженных сборником анекдотов, не исключается и прослушивание записей известных юмористов и тому подобное, пришедшее вам в голову. 99,9 % людей, лежащих в постели после перенесенного инсульта, становятся меланхоликами — боритесь с их унынием беспощадно, не позволяйте им чрезмерно себя жалеть!

3. Одним из лучших методов реабилитации инсультных больных является массаж. Квалифицированный специалист способен даже за 10 сеансов значительно улучшить состояние пациента. Чаще всего требуется 2–3 курса.

Позволю себе поподробнее рассказать об особенностях гомеопатических лекарств, назначаемых при инсульте, хотя еще раз подчеркиваю, что максимально положительного эффекта, причем даже большего, чем при лечении чисто традиционными средствами, вы добьетесь, только сочетая выполнение всех трех условий, описанных выше.

Итак, гомеопатическое лечение:

БАРИУМ КАРБОНИКУМ 12 — оказывает избирательное действие на стенки сосудов головного мозга, нормализуя тонус. Рекомендуется при сопровождающих инсульт частых головокружениях, головных болях, при ослаблении памяти.

БАРИУМ ЙОДАТУМ 12 — лекарство полезно лицам, легко впадающим в депрессивное состояние, страдающих от забывчивости, рассеянности, ипохондрии.

ГЕЛЛЕБАРУС НИГЕР 12 — показан больным, ставшим после инсульта крайне заторможенными, подавленными.

ГИПЕРИКУМ ПЕРФОРАТУМ 12 — назначается в случаях, когда инсульту предшествовала травма головы.

ГЛОНОИН 12 — отлично действует при спазмах мозговых артерий. Может быть применено даже в острой стадии или в качестве профилактики при гипертоническом кризе. Для лиц, нуждающихся в гло-ноине, характерно наличие следующих симптомов: ощущение биения в голове, синхронного с сердечным толчком, боль в лобной, теменной частях, в затылке, наблюдается прилив крови к лицу, кровоизлияния в склеру глаз. Особенно оправдано применение глоно-ина тучными людьми, обладающими короткой шеей, склонными к обморокам, а также женщинами, тяжело переносящими климакс Хотя последнее и не означает, что иным пациентам при наличии соответствующей симптоматики глоноин не поможет.

КАЛИЙ БРОМАТИКУМ 12 — дается в случае, когда после инсульта существует значительная потеря памяти. При этом больной часто раздражен, совершает суетливые движения, бесцельно расхаживает по комнате, а достигнув, наконец, успокоения, становится угрюмым.

СЕКАЛЕ КОРНИТУМ 12 — полезно тем, у кого периодически наблюдаются спазмы в нижних конечностях, равно как и ощущение «ползания мурашек». Ухудшение состояния наступает при движении, улучшение — в холоде. Кисти и стопы у таких больных очень часто холодные.

Страницы: 1 2

Смотрите также

ПРЕДИСЛОВИЕ
Через две сотни лет после открытия гомеопатии она по-прежнему остаётся необъяснённой до конца, и тому есть основательная причина. Даже если не принимать во внимание противоречие относительно эффек ...

Инсулинотерапия
С тех пор как известен сахарный диабет, человеческий разум пытается найти радикальное средство его излечения. В начале XX века был открыт инсулин, и это стало новой эрой в лечении диабета. Его отк ...

Анализ пожарной опасности
В технологической схеме могут быть аппараты с горючими жидкостями, причем уровень жидкости может изменяться при наполнении или расходе продукта. Могут быть аппараты, полностью заполненные жидкостью ...

 
Copyright © 2010 www.medicus-amicus.ru. All Rights Reserved.